От акции до реакции — один шаг

От акции до реакции — один шаг
14 Августа 2020
9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. В стране был праздник: красивые, счастливые, улыбающиеся люди целыми семьями приходили на участки, чтобы выбрать будущее своей страны. Никаких очередей и массовых скоплений в городе зафиксировано не было. Кто-то сделал свой первый осознанный выбор, кого-то, пользуясь случаем, поздравили с днем рождения, который совпал с днем голосования. Словом, все как всегда. Но уже поздно вечером по стране прокатилась волна «мирных» акций, в результате которых пострадали десятки человек, большей частью — сотрудники правоохранительных органов. Не стал исключением и наш город. В ночь с 9 на 10 августа в столице Полесья в районе здания городской администрации начавшаяся несанкционированная акция, которая обещала быть мирной, обернулась масштабным погромом.

В какой-то момент ее участники перешли к протестным действиям, агрессии в отношении правоохранительных органов. На видеозаписях с места событий можно увидеть, каким образом происходило столкновение. Митингующие пускали в ход все, что находилось рядом: мусорные урны, доски со скамеек, тротуарную плитку и даже куски бетон, стремясь вытеснить сотрудников милиции с пешеходки. В тех же видеозаписях отчетливо видно, что в отношении митингующих не применялись какие-либо решительные действия.



По итогу десятки людей получили травмы различной степени тяжести. От пинчан в редакцию время от времени поступает информация о пострадавших, которые находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Недавно даже сообщили о том, что якобы есть один погибший. Какова же объективная картина, а что является домыслом?

— На сегодня (12 августа 2020 г. — прим. редакции) в стационаре в больнице находятся двенадцать человек, которые поступили к нам во время протестов. Среди них восемь силовиков и четверо гражданских. Стоит отметить, что практически все они поступили в ночь с 9 на 10 августа, — рассказал главный врач Пинской центральной больницы Сергей КОНЮХ. — В реанимации никто не нуждается. В основном у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей и многочисленные ушибы. Погибших нет.

Это только те, кто поступил в больницу. Однако были пострадавшие, а это порядка 30 сотрудников милиции и двух десятков гражданских, кому медицинскую помощь сотрудники «скорой» оказывали на месте. Как был раскручен маховик столкновений среди мирных, толерантных граждан? Присутствовал ли момент провокации? Ответы на эти и другие вопросы даст следствие.

В Пинской межрайонной прокуратуре сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту участия в массовых беспорядках, сопровождаемых насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Пинские коммунальники подсчитали, что в результате беспорядков повреждены 13 скамеек, 16 урн, 6 сигнальных столбиков, уничтожено порядка 150 цветов и 4 декоративных хвойных дерева.

Уважаемые читатели! Не поддавайтесь на провокации и призывы принимать участие в несанкционированных акциях, соблюдайте закон, берегите себя и своих близких!


Статья 35 Конституции Республики Беларусь гласит: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом». Речь идет о «Законе о массовых мероприятиях», в соответствии с которым для их проведения необходимо подать заявление в местный исполнительный или распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия. Более подробную информацию можно получить на сайте: pravo.by
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~nKkbt











banner_3.png






Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.