Опасная пиротехника - случаи из жизни...

Опасная пиротехника - случаи из жизни...
19 Декабря 2016
  Еще задолго до Нового года на улицах начинают раздаваться «взрывы». Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки. Когда мы оставляем их без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить элементарные правила безопасности, ответственность за последствия ложится на нас, взрослых.

  По данным, предоставленным Министерством здравоохранения, с 31 декабря 2015 г. по 11 января 2016 г. в республике от травм при использовании пиротехники пострадали 34 человека, из них 15 детей.  

  К типичным травмам относятся: закрытая черепно-мозговая травма головы, термические ожоги, рваные раны и другие. Вот красноречивые примеры.

  В Пинске в новогоднюю ночь из-за неправильного использования петарды травмы лица получил 35-летний мужчина. 

  Утром 1 января в отделение реанимации Жлобинской больницы поступил 24-летний парень с закрытой черепно-мозговой травмой от взрыва петарды. 6 января он скончался. 

  Похожая трагедия случилась в Минске. Запуск фейерверка стал последним событием в жизни 18-летнего парня. Когда снаряд не сработал, молодой человек наклонился над ним и фейерверк ударил ему в лицо. Врачам не удалось его спасти. 

  При встрече Нового 2016 года в Жлобине Гомельской области термический ожог первой степени левой кисти из-за взорвавшейся петарды получил14-летний подросток. 

  Термические ожоги левой кисти оставила после себя петарда, которая взорвалась в руках 23-летнего жителя Гомеля. И еще нескольким жителям Гомеля пришлось обращаться за медицинской помощью. 55-летний мужчина получил от бенгальских огней термический ожог левой кисти 1–3 степени, ожог правой щеки от взрыва петарды и термический ожог глаза получили соответственно 22-летняя девушка и 33-летняя женщина.

  В новогоднюю ночь спасатели-пожарные всегда начеку. Детишки одного из пинских садов после новогодних праздников не узнали игровую комнату: из-за пущенной с улицы ракеты произошел пожар. Часть мебели сгорела, а стены и потолок закоптились.

  Еще один показательный случай произошел в Слуцке. Молодые люди жгли бенгальские огни за праздничным столом, а потом дружно вышли на лестничную клетку. Оставленные прутики бенгальских огней медленно тлели. Вернувшаяся спустя 10-15 минут молодежь обнаружила, что в комнате уже горели стол, елка и мебель… 

  Таким образом, пренебрежение самыми обычными правилами безопасности всегда заканчивается серьезными проблемами. Возможно, истории, которые мы привели в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий. Напоминаем, что приобретать ракеты, хлопушки и прочие изделия такого рода следует только при наличии у продавца сертификата завода-изготовителя, подтверждающего качество. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Чтобы новогодняя ночь была действительно волшебной и праздничной, берегите себя!  

  Олег ЧЕРВЯКОВСКИЙ,
   старший инспектор ГРОЧС    

просмотров: 630, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~7p7A9

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня