Дело о «пинской бойне»

Происшествия

Суд Московского района Бреста продолжает рассматривать уголовное дело в отношении участников уличных акций в Пинске 9 и 10 августа. Корреспондент «ПВ» попросила начальника ГОВД Дмитрия КОРОВЯКОВСКОГО прокомментировать ситуацию.

— Беспорядки сопровождались погромами, насилием по отношению к сотрудникам милиции, уничтожением и повреждением транспортных средств и другого имущества, принадлежавшего органам внутренних дел. Участники несанкционированного массового мероприятия наносили правоохранителям удары руками, ногами и различными предметами — досками, палками, уличными урнами, фрагментами тротуарной плитки и бетонных парапетных плит, бутылками, камнями, металлическими изделиями и арматурой, — отмечает Д.Г.Коровяковский.

Среди 14 обвиняемых есть ранее судимые лица, а также граждане, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, временно не работающие и, к слову, те, кто и вовсе не работал.

— Часто такие люди из-за личных неудач предпочитают принять позицию жертвы и обвинить во всех своих бедах сложившиеся обстоятельства, окружающих, государство. В данном случае они выместили недовольство окружающим миром на милиционерах, призванных обеспечить контроль за соблюдением порядка и закона, — поясняет Дмитрий Григорьевич.

Действия наиболее агрессивных и оказывавших сопротивление правоохранителям обвиняемых граждан зафиксированы на видео. Многие из них, по признанию начальника милиции, в момент совершения своих противоправных деяний были в состоянии алкогольного опьянения. Между тем тех, кто активно участвовал в беспорядках, гораздо больше — около сотни. Поэтому комментарии о том, что 14 человек причинили телесные повреждения сотне сотрудникам милиции — подмена понятий.

В соцсетях стали активно обсуждать новость по делу о «пинской бойне». Стало известно, что потерпевшие потребовали взыскать с обвиняемых за моральный ущерб 380 тысяч рублей. Дмитрий Григорьевич прокомментировал основание иска:

— Гражданский и Уголовнопроцессуальный кодексы позволяют потерпевшей стороне, в данном случае сотрудникам милиции, требовать моральной и физической компенсации. Поэтому они воспользовались своим правом.

Начальник милиции рассказал, что на офицерском собрании было решено, что полученные деньги будут перечислены на благотворительность: в учебные заведения, детские дома, на нужды больных детей.

— Полагаю, это будет хорошей поддержкой для нуждающихся. Мы считаем, что требования вполне разумные, а запрашиваемые суммы соответствуют суммам из среднестатистических приговоров по стране в ходе рассмотрения дел об оскорблениях или нанесениях телесных повреждений между обычными гражданами.

Дмитрий Григорьевич отметил, что в течение длительного времени после описываемых событий милиционеры и их семьи испытывали значительное психологическое давление — отдельные представители общества развязали против них настоящую кампанию травли.

— Молодому сотруднику ГОВД на ногу упала чугунная урна, брошенная одним из протестующих. Из-за серьезного перелома на протяжении шести месяцев он проходил лечение, и все это время не знал, сможет ли по-прежнему работать в милиции или его мечта служить закону и порядку оборвется из-за травмы. Спасибо врачам: они сделали все возможное, чтобы он приступил к работе, — подытожил Дмитрий Коровяковский.

Евгения ДУБИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *