Как в Пинске обстоят дела с наркоторговлей?

Происшествия

В Беларуси, как известно, с 2015 года ужесточили наказание за преступления, связанные с наркотиками: тогда вступил в силу декрет Президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Согласно закону, от 8 до 25 лет грозит тем, кто, например, угостит приятелей наркотическими веществами, что впоследствии повлечет смерть человека. Корреспондент «ПВ» решила выяснить, как в последние годы в Пинске менялась ситуация в плане наркоторговли.

В тюрьму с 14 лет


С 2015-го молодых людей стали привлекать к уголовной ответственности с 14 лет, причем на довольно длительные сроки. Надо отметить тот факт, что в Пинске за последние три года лица до 20 лет не осуждались. Однако проблема наркоторговли в городе стоит остро.


Как свидетельствуют данные судебной статистики, на протяжении последних трех лет количество судимостей, связанных с оборотом наркотических средств, достаточно велико, —отметили в суде Пинского района и города Пинска. — За эти годы произошло снижение числа уголовных дел, однако удельный вес преступлений вырос. В 2020-м в суде Пинского района и города Пинска по статьям 328 и 329 Уголовного кодекса Республики Беларуси было рассмотрено 12 уголовных дел, осуждено 20 лиц.

Тенденция по увеличению сбыта героина


Нормы морали, совести и чести перестают действовать, когда речь заходит о наркотиках, на первый план выходит обогащение. В 2019 году пресекли случаи незаконного оборота героина. Главные действующие лица, организовавшие канал поставки данного наркотика из Российской Федерации, осуждены. Достаточно много в 2019 году было осужденных за незаконный сбыт других наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и их аналогов.


Так эффективны ли меры по ужесточению наказания по 328 «наркотической» статье? Для этого обратимся к статистике. В 2017 году рассматривалось 52 уголовных дела, осуждено 68 лиц. В 2018 — 42, осужден 51 человек. В 2019 — 39, осуждено 5 7. Как видим, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, становится меньше.

Раскаяться можно, но уже за решёткой


Если составить социальный портрет человека, который причастен к незаконному обороту наркотиков, как он будет выглядеть? — интересуюсь в суде. — Это преимущественно мужчина от 25 до 35 лет (за 2019 год к ответственности привлечено всего три женщины). Он может быть различного социального положения, даже, к слову, хорошо обеспечен. Ему важно получить быстрый навар, морально-этические моменты его мало интересуют, как и законодательные.


Были в городе громкие дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств?


— Их в Пинске немало. Например, в 2019 году 20 лет лишения свободы по части 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь получил пинчанин, 1993 г.р. Мужчина приобрел в России наркосодержащие вещества и угостил ими пятерых человек. Впоследствии один из них скончался.
Другой фигурант уголовного дела, 39-летний пинчанин, сколотил целый бизнес по выращиванию галлюциногенных грибов. Происходило это в гараже собственного дома. Сбывал грибочки мужчина в странах СНГ. Пинчанин отправился за решетку на 14 лет.


Полтора года судебных тяжб, накаленная атмосфера и самые сильные адвокаты Пинщины — все это наблюдалось на следующем судебном процессе. Фигурантами уголовного дела стали пятеро пинчан, которые занимались сбытом и хранением маковой соломы и семян мака. Передача наркотических средств осуществлялась посредством закладок. В итоге два главных фигуранта получили по 12 лет лишения свободы, еще один отправился в исправительную колонию в условиях строгого режима на восемь лет и шесть месяцев; остальные же граждане получили по два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (одному была назначена отсрочка наказания на два года).


Последние три года, уточнили в суде, отсутствуют оправдательные приговоры по 328 «наркотической» статье.

Эксклюзивные подробности по делу о стоматологе

В Пинске только ленивый не обсуждал новость о том, что стоматолог государственной поликлиники и его приятель отправились в места не столь отдаленные за незаконный оборот наркотиков. На чем же прокололись товарищи? За комментарием обратились в Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.


— Главный фигурант уголовного дела, 28-летний пинчанин, трудился хирургом в одной из стоматологических клиник и вполне успешно. Работал как минимум в трех интернет-магазинах, занимающихся распространением наркотиков. Также продавал часть своих наркотиков (выращивал марихуану). Приобретал и хранил мефедрон, марихуану, амфетамин, альфа-PVP, а также смеси веществ. Затем занимался раскладкой по тайникам на территории Пинска и района. С одной закладки имел по 10-13 долларов. Умудрялся даже «кидать» наркомагазины и иметь с этого навар. Преступный доход, который успел получить врач, составил 4770 рублей. Пинчанин занимался противоправными действиями с сентября 2019 года. Поймали стоматолога на «горячем», как раз в тот момент, когда он делал закладку.


Касательно второго персонажа, то он помог фасовать наркотики, предоставил материал для их упаковки, весы, резиновые перчатки. По делу он пошел как соучастник. В итоге стоматолога приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима (часть 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Его товарища признали виновным по части 6 статьи 16, части 2 статьи 328 и части 1 статьи 332 УК. Он приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Резонансное задержание наркодилеров

Задержаны пинчане, фасовавшие психотропы в арендных гаражах.


В поле зрения областного наркоконтроля мужчины 27 и 28 лет попали в прошлом году, — сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. — В середине декабря их задержали по подозрению в сотрудничестве с виртуальным наркомаркетом. Дилеры использовали съемные гаражи для хранения и фасовки наркотиков, закладки делали в лесах Пинского района. В досмотровой яме одного из боксов оперативники обнаружили более 1,3 кг мефедрона, 35 г альфа-РVР и 24 г амфетамина.


Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела по фактам незаконного оборота наркотиков. Фигуранты помещены в ИВС.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *