Сентябрь закончился, а осень не спешит

Сентябрь закончился, а осень не спешит
7 Октября 2020
О погоде шутят: «Вы точно знаете, что это октябрь?» В первых числах месяца среднесуточные температуры, местами до 7 градусов, превысили привычные показатели. Практически таким же был и сентябрь. Природа словно обманулась. Распустились и отцвели одуванчики, появились цветочки на веточках вишни. А уж как, на удивление, зрели в сентябре теплолюбивые перцы и баклажаны!

Последнюю неделю дул юго-восточный степной ветер, создавая фронты с влажными массами воздуха. Отсюда при повышенной температуре – дожди, прогнозируются грозы. Впечатление от осени сродни тому, какое было в июле: «Наступил второй месяц лета. Прекрасно, но кто-нибудь заметил, что был первый?» Межсезонья становятся размытыми. Лето все больше прихватывает осень: сперва на несколько дней, затем – на недели, сейчас – на месяц.

По сведениям межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура сентября в Пинске составляла +15,5, что на несколько градусов выше нормы. Причем утренних заморозков, которые в нашей местности возможны с конца августа, не наблюдалось. Количество осадков было умеренным – 48 мм. Несколько раз за последние недели Белгидрометом сообщалось об установлении новых температурных рекордов. Например, 22 сентября в Пинске воздух прогрелся до +25,3, прежнее максимальное значение относилось к 1981 году.

Также сайт POGODA.BY приводит информацию о минимальных температурах. Так, 4 октября холоднее всего (-6,4) было на метеорологической станции Полесская в 1982 году. Это напоминает, какой суровой может быть погода. А ведь совсем скоро Покров день, 14 октября, в народном земледельческом календаре считающийся праздником глубокой осени, после которого начинается зима. Ожидался первый снег. Пока же и представить такое сложно.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~A69HM











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.