Исполняется 80 лет воссоединения Западной Белоруссии с БССР

Исполняется 80 лет воссоединения Западной Белоруссии с БССР
17 Сентября 2019
  Внушительный экспонат Музея Белорусского Полесья - трактор, получивший на Полесье собственное название «Капитан», - не только напоминает о сталинских пятилетках индустриализации и коллективизации, но и олицетворяет эпохальные события, затронувшие Пинщину в сентябре 1939 года. Для современников он был символом прогресса, мощи, уверенного движения в лучший завтрашний день на пути в единую Беларусь.

  Сегодня исполняется 80 лет воссоединения Западной Белоруссии с БССР. Этой даты нет в официальном календаре, но для нашей страны она сыграла особую роль. Радость и боль, приобретения и потери, надежды и скрытые планы до сих пор воспринимаются неоднозначно. Летопись Беларуси писалась непросто. Ее страницы вместили и притеснения под игом чужой власти, и стремление к лучшей жизни. Тогда, в драматический период мировой истории, у нас произошла не просто очередная смена флагов. За считанные дни «обыватели» буржуазной Польши стали «товарищами». Классовые изменения в обществе были неизбежны, как и разразившаяся в мире большая война. В Кремле предполагалось, что поход Красной Армии с приказом «взять под защиту жизнь и имущество населения западных областей Белоруссии…» на какое-то время задержит агрессию фашистской Германии. Он начался 17 сентября, когда гитлеровцами фактически была разгромлена Польша. Через три дня Красная Армия вступила в Пинск.

  С приходом «тех Советов», как затем их стали называть, связывались чаяния на ликвидацию национального притеснения, на восстановление социальной справедливости, установление народовластия. Крестьянство ждало радикального решения земельного вопроса. Все это не могло не найти поддержку у основной массы населения. Народное собрание Западной Белоруссии 28 октября провозгласило установление Советской власти и приняло Декларацию о вхождении Западной Белоруссии в СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР. Внеочередная сессия Верховного Совета БССР узаконила воссоединение белорусского народа «в едином Белорусском государстве». Вводилось новое административное деление. В нынешнем году мы отмечаем 80-летие Брестской области, кстати с 1939 по 1954 годы существовала и Пинская область.

  В музее развернута выставка, посвященная этапам установления Советской власти на Пинщине. Заключительный раздел экспозиции рассказывает о предвоенном периоде. Помещены материалы и фотографии участников событий, газеты тех лет. Весьма примечательна публикация постановления городского исполнительного комитета о переименовании улиц. Даже по нескольким примерам можно представить, насколько кардинальными были перемены. Так, Панская улица стала Краснозвездной, Рыцарская - Комбайной, Водопроводная - Пролетарской, Бутримовича - Пионерской.

  Кстати, на современной карте Пинска есть улицы, названные в честь тех, кто боролся за установление Советской власти в крае, - Веры Хоружей и Софьи Панковой, Пилипа Пестрака. Почти в центре города - улица 20 сентября.

  С тех пор ведут свою историю судостроительно-судоремонтный завод, речной порт, детская музыкальная школа, газета «Полесская правда», медицинский и педагогический колледжи. Долгое время спичечная фабрика называлась имени 17 сентября.

  Теперь невозможно представить, что белорусы остались бы разделенным народом, а границы нашего государства были иными. В 1991 году БССР стала другой страной, с иной политической системой  - Республикой Беларусь, провозгласившей суверенитет и независимость. Но именно с 1939-го мы живем единой нацией. Не нужно забывать, какой ценой это было достигнуто.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 951, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~xuQRF

  
 



banner_3.png


Главные новости

RSS
Анна ТАРАНЬКО – «Прыгажуня Палесся-2019»
просмотров: 210, комментариев 0
Пинск посетила делегация из Китая
просмотров: 35, комментариев 0

Популярные новости

 


 
     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня