Аппарат для заготовки концентрата тромбоцитов теперь и в Пинске

Аппарат для заготовки концентрата тромбоцитов теперь и в Пинске
25 Мая 2017
  Современный аппарат для заготовки концентрата тромбоцитов «Гаемонетикс» недавно начал функционировать в филиале «Станция переливания крови». До этого им могли похвастать только учреждения здравоохранения Бреста и Барановичей.

 Концентрат тромбоцитов — высокотехнологичный продукт, который широко используется при лечении гематологических и онкологических больных, при хирургических вмешательствах, в службе родовспоможения. Как рассказала заведующая филиалом Марина Васильевна Якутович, стоит «Гаемонетикс» порядка 65 тысяч рублей. Эти деньги в рамках централизованных закупок были выделены из республиканского бюджета.



  По мнению специалистов, основное преимущество нового аппарата в том, что с его помощью терапевтическая доза, а это 200 мл, заготавливается не от двух и не от четырех доноров, как ранее, а лишь от одного, правда, к нему предъявляются особые требования — учитываются не только его лабораторные данные, скажем, количество тромбоцитов в крови, но и возраст, и даже вес. А.В.ГУБИН (на снимке) подходит идеально. Кстати, Александр Валерьевич плазмаферезом уже 70 раз сдавал компоненты крови.

  Но вернемся к новому аппарату. С его помощью заготавливать концентрат тромбоцитов стало гораздо проще. А ведь его ежегодно требуется ни много ни мало — свыше тысячи доз.
 
 Наталья КИРКОВЕЦ

просмотров: 203, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~thYAZ


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня