Юнкор газеты Дарья Бахир стала студенткой факультета журналистики БГУ

Юнкор газеты Дарья Бахир стала студенткой факультета журналистики БГУ
31 Июля 2018
  При газете «Пінскі веснік» для тех учащихся школ и гимназий города, кто собирается в будущем поступать на факультет журналистики БГУ, работает школа юнкоров. В нынешнем году юнкор «ПВ», выпускница средней школы №15 Дарья Бахир поступила на бюджетное отделение одной из престижнейших специальностей – веб-журналистика. Конечно же, Дарья не могла не поделиться с нами своей историей подготовки и поступления на журфак. 

  Мой путь на журфак 

  Три года назад у меня появилась мечта – стать студентом факультета журналистики Белгосуниверситета. Нет, у меня в семье никто не был связан с журналистикой, у меня не было судьбоносных встреч с известными представителями данной профессии, я просто поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься в жизни.
 
  Институт журналистики находится в числе лидеров по популярности среди вузов страны. Конкурс и проходной балл там каждый год высокие. Кроме сертификатов централизованного тестирования, необходимо пройти вступительные испытания – а это творческое сочинение и творческое тестирование. Первый экзамен письменный – на одну из трех предложенных тем нужно написать сочинение по принципу: факты, события, люди. Второй экзамен устный. Он-то и больше всего и пугает абитуриентов, ведь на нем не только нужно говорить с преподавателями на тему журналистики, но и предоставить портфолио – свои публикации в средствах массовой информации. То есть тем, кто хочет поступить на журфак, необходимо еще до поступления писать статьи в газеты. 

  Прочитав программу вступительных испытаний, я поняла, что нужно тренировать «перо» и собирать это самое пресловутое портфолио. Первый свой материал я отправила в республиканскую газету «Зорька» – работа была принята и быстро опубликована. Мне исполнилось 15 лет, и это был первый уверенный шаг к мечте! Дальше я стала искать издания, с которыми можно было сотрудничать, и узнала, что при нашей городской газете работает школа юнкоров. Здесь у меня был куратор, которая подсказывала мне темы для работ, помогала править тексты, давала профессиональные советы. В газете «Пінскі веснік» публиковалась основная масса моих материалов – за три года работы в печать вышло семнадцать материалов, а на сайте – пять.

  Однако я не хотела останавливаться только на одном издании и отправила свой материал в редакцию республиканской газеты «Звязда». Здесь мне предложили участвовать в конкурсе молодых авторов, который проводило молодежное приложение «Чырвоная змена». Я согласилась, хотя понимала, что опыта у меня мало и претендовать на призовое место не стоит. Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев я получила грамоту и памятные призы от редакции газеты «Звязда» – это была моя первая победа в журналистком конкурсе!



  Хотя при поступлении на журфак конкурсные дипломы не учитываются, я все равно решила в них участвовать. В 2017 и 2018 годах я побеждала в городских этапах конкурса «Золотое перо «Белой Руси» от РОО «Белая Русь» и в 2018-м – в городском этапе конкурса «Чернобыль – взгляд сквозь годы». 

  Учёба в школе, ЦТ и всё такое…

  Так как я задолго до окончания школы определилась с будущей профессией, люди, которые окружали меня, разделились на два лагеря – те, кто поддерживал, и те, кто абсолютно в меня не верил. К последним относились даже некоторые учителя школы. 



  К централизованному тестированию я готовилась с репетиторами два года. Для поступления мне нужно было сдать язык на выбор и историю Беларуси. Я выбрала русский язык и сдала его, как мне показалось, не очень хорошо – на 83 балла, а историю Беларуси – на 72. Собой была, конечно же, недовольна. А когда сложила балл аттестата и результаты ЦТ, получилось 243 балла. В целом, неплохо, учитывая то, что впереди меня ждал еще один экзамен.  

  Также я посещала двухнедельные курсы факультета журналистики БГУ. Курсы были рассчитаны в основном на устный экзамен, который включает в себя вопросы о белорусской политике и ее связи со СМИ. Устный экзамен – это также анализ творческих работ и редактирование двух небольших текстов.  
 
  Подавать документы в приемную комиссию необходимо было по специальностям. К слову, на журфаке БГУ таких специальностей шесть. Выпускники аудиовизуальной журналистики работают на радио и телевидении; на веб-журналистику идут поклонники информационных интернет-ресурсов; специальность международная журналистика привлекает любителей иностранных языков; менеджмент СМИ – для будущих управленцев; а специальности «печатные СМИ» и «литературная работа» говорят сами за себя. Я подала документы на веб-журналистику. 



  Ход приемной кампании можно было отслеживать на сайте вуза. В последний день перед зачислением большее количество баллов, чем у меня, было у 15 человек при количестве мест на бюджет выбранной мной специальности – 12. Я испугалась и решила подать документы на другую специальность, где был конкурс поменьше. Меня остановила знакомая студентка журфака, которая сказала, что конкурс общий, а не по специальностям, то есть в случае, если я не пройду на веб-журналистику, мне предложат другое направление или платное обучение. 

  Еще до подачи документов на сайте абитуриентов БГУ я создала личный кабинет, в котором позже могла видеть свое положение в общем конкурсе. В нынешнем году на журфаке план приема на бюджет составлял 74 человека. По общему рейтингу до вступительных экзаменов я была 48. 

  Все сдадут, а как – это уже другая история 

  И вот день экзамена, начало в 9.00. Я приехала в главный корпус БГУ (там проходили вступительные испытания) за двадцать минут до начала. Все ненужные мысли я оставила за дверью аудитории и вошла со свежей головой. С собой взяла шариковые ручки, паспорт, экзаменационный лист и бутылку воды. Экзаменатор посадил меня за первый стол, хотя мне не привыкать – почти все школьные годы просидела за первой партой. 

  В начале экзамена декан зачитала темы сочинений на русском и белорусском языках. Первая – «Моей малой родине посвящается», вторая – «Герой моего времени. Кто он?», третья – «Журналистика: ремесло или творчество?». Я выбрала наиболее близкую для себя – первую. На написание сочинения давалось четыре часа, максимальный объем – четыре листа формата А4. Уже вечером я узнала свою оценку за этот экзамен – шесть баллов. Немного расстроилась, но вспомнила, что еще на подготовительных курсах нас предупреждали, что это прекрасный результат. На следующий день я поехала смотреть свое сочинение, увидела четыре ошибки, две из которых были однотипными. Обидно… Моя невнимательность меня часто губит. Но нужно было настраиваться на финальный экзамен – творческое тестирование. 

  На этот экзамен можно было идти только с ручкой, папкой с публикациями, паспортом и экзаменационным листом. Я пошла сдавать в первой пятерке. Сначала мы заполнили лист ответа (ФИО, состав комиссии, номер билета) и только потом каждый увидел свою тему. Мне попался вопрос о журналистском признании и популяризации СМИ. Здесь нужно было рассказать о конкурсах для журналистов («Телевершина», «Золотая литера», выставка СМИ и др.), и я хорошо знала эту тему. На подготовку нам дали сорок минут, за это время мы должны были подготовить устный ответ и письменно отредактировать два текста. А в комиссии тем временем изучали наши портфолио. Пока готовилась, заметила, что мое портфолио смотрит вся комиссия и что-то тихо обсуждает. Публикаций у меня было 26 из СМИ разных уровней, да еще четыре награды. 

  Конечно, моя папка всех удивила. Спросили, как долго я занимаюсь журналистикой и в какой тематике мне нравится писать. В итоге за портфолио поставили десять. Было заметно, что комиссия мне симпатизировала. За устный ответ поставили восемь, на редактировании текста я также удивила – восемь. И общая отметка – девять! Я была в восторге! Выбежала из аудитории с невероятной легкостью на душе и со словами – я это сделала! 

  Итог – 393 балла, и вот я студентка факультета журналистики БГУ по направлению веб-журналистика на бюджетной основе! 
Вот таким был мой путь к мечте. 



  Мечтайте, ставьте цели, развивайтесь, и вы обязательно получите желаемое! 

  Дарья БАХИР,
  юнкор «ПВ».
 Фото из личного архива автора и Анны ВЕРЕНИЧ.

  А нам остается поздравить Дашу с поступлением и пожелать ей легкой и интересной учебы!

просмотров: , комментариев: 4
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~k1gch











banner_3.png

   






Новый номер газеты





Главные новости

Популярные новости

 


 
     









Раздел не найден.