Театр-студия колледжа искусств «Пилигрим» показали спектакль на сцене Полесского драмтеатра

Молодежка

  Тема Великой Отечественной войны, патриотизма и беззаветного служения Отечеству получила отражение в театральных постановках на пинских сценах.

  Известный драматург, председатель союза театральных деятелей Беларуси, художественный руководитель театра Белорусской Армии Алексей Дударев представил драматическую балладу «Не покидай меня». Автор и режиссер спектакля сыграл в нем роль фронтового разведчика, получившего для выполнения особо важного задания бойцов — девушек, вчерашних школьниц.

  События, затронутые в новой постановке экспериментального театра-студии «Пилигрим» Пинского колледжа искусств по произведению Бориса Васильева «Завтра была война», происходят ранее, чем история, описанная А.Дударевым. Спектакль рассказывает о старшеклассниках, их взрослении, дружбе, любви, нравственном выборе. Молодые актеры, нынешние юноши и девушки, вживаясь в образы своих сверстников, пытаются разобраться в том, как закалялся характер и мужало поколение, на долю которого выпало испытание войной.



  — Эта работа стала особой для нашего театрального коллектива, — отмечает заместитель директора колледжа по воспитательной работе Татьяна Криштопчик. — «Пилигрим» прошел десятилетний период становления, доказал право на существование и имеет планы на будущее. Новая постановка посвящена 75-летию освобождения Беларуси, ее премьера состоялась накануне празднования Дня Победы на сцене Полесского драмтеатра.

  Театр «Пилигрим» — проект преподавателя специальных дисциплин Екатерины Голишевич, в основу которого положена идея о том, чтобы через сценическую работу способствовать развитию творческого потенциала молодых талантов, особенно тех, кто интересуется драматургией и режиссурой. Тем более что основы актерского ремесла — неплохая практика для будущих организаторов культурно-досуговой деятельности. Впрочем, во время учебы в колледже по дороге с «Пилигримом» идут ребята, занимающиеся на разных специальностях.

  В репертуаре — постановки классических и современных авторов, театрализованные представления, литературные и поэтические композиции, миниатюры, номера театра пластики рук… За последние несколько лет созданы спектакли по мотивам притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Левингстон» и произведения Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». Недавней работе «Завтра была война» предшествовали сценические композиции «Дети войны», «Крик души», постановка «А зори здесь тихие» (Б.Васильев). И все это адресовано не только ученической аудитории, пинчанам. Театр-студия «Пилигрим» является участником фестивалей и конкурсов, неоднократно награждался дипломами и грамотами, выезжал со спектаклями в Минск, Лунинец, Иваново. В прошлом сезоне он был отмечен дипломом лауреата первой степени IX международного фестиваля-конкурса «Новые вершины» в Минске и в качестве поощрения получил приглашение на международный форум искусств «#LetoCябры-2018». Теперь «пилигримы» подготовили и представили программу на присвоение театру звания «Народный». Было бы неплохо, если в год проведения республиканской акции «Пинск — культурная столица Беларуси» еще одним «титулованным» творческим коллективом у нас станет больше.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото с сайта Пинского колледжа искусств



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *