О состояние подростковой преступности в Пинске

О состояние подростковой преступности в Пинске
3 Марта 2018
 Кому и какие шаги необходимо предпринимать, чтобы предупредить безнадзорность, правонарушения и преступления среди подростков, чтобы защитить права детей? Ответы на эти вопросы искали участники расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома, которое прошло недавно в актовом зале УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А.Е.Клещева». Открыла и провела его председатель комиссии, заместитель председателя горисполкома Марина Владимировна Ковалевская.

  Было отмечено, что снизить уровень подростковой преступности, к сожалению, не удалось — количество преступлений выросло с 15 в 2016 году до 19 — в 2017-м. Но. Это количество одно из минимальных за последние годы. К примеру, в 2010 году их было 70, в 2011-м чуть меньше — 65. Словом, состояние подростковой преступности на территории Пинска в настоящее время можно характеризовать как стабильное и контролируемое.

  Основная масса преступлений — кражи, которых было совершено 15. Плюс еще два уголовно наказуемых хулиганства, по одному случаю мошенничества и вымогательства. Не регистрировались грабежи, разбои, убийства и один из самых положительных результатов — в городе второй год подряд не зарегистрировано преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Не зафиксированы случаи доставления подростков в учреждения здравоохранения с подозрением на передозировку психотропами. Пик таких фактов, напомним, приходился на 2014-2015 годы. Кстати, по Брестской области в целом второй год подряд наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними по линии наркоконтроля. Но это не повод для самоуспокоения — всем нам хорошо известно, что проблема распространения в молодежной среде наркотиков, синтетических психотропных веществ, курительных смесей своей актуальности, увы, не теряет. Как, к слову, и проблема совершения преступлений в сети интернет и связанных с высокими технологиями. Уместным было напоминание на заседании, что в 2016 году законодательно до 14 лет был снижен возраст привлечении к уголовной ответственности по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь за хищение путем использования компьютерной техники.

  Но вернемся к кражам. Почему произошел их резкий скачок: в 2016-м — 4, в 2017-м — 15? Дело в том, что за две с небольшим недели группа из трех подростков в основном в вечернее и ночное время совершила целую серию краж из автотранспорта — всего 11 эпизодов, на долю которых пришлось 57,9% всех совершенных в течение года преступлений. Кстати, эта информация, наверное, должна заставить задуматься некоторых владельцев автотранспорта: поражает беспечность, с которой они иной раз оставляют свои авто, становящиеся легкой добычей для нечистых на руку людей, в том числе и подростков.

  Отдельной для разговора стала тема родительской ответственности за несовершеннолетних детей. Понятно, что все усилия различных структур по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых подростками, могут пойти насмарку, если в эту работу не будут вовлечены папы и мамы. Между тем только в минувшем году в связи с ненадлежащим выполнением родительских обязанностей комиссией были рассмотрены 88 материалов в отношении 111 взрослых. Ведь что получается: к примеру, в одном из городских караоке-баров в ходе рейда в ночное время были обнаружены несовершеннолетние. Понятно, что само учреждение за подобные нарушения было строго наказано. Но ведь у этих детей, как правило, есть родители. Почему их не интересует, где они и с кем в столь позднее время? Как выяснилось, кто-то из подростков просто-напросто выключил мобильник и родные не могли связаться с ним. Но самое непостижимое, что нашлись папы и мамы, которые никак не могли взять в толк, а чего, собственно, от них хотят — пятница, ребенок имеет право расслабиться и развлечься. Вот таким взрослым не просто напоминают об их обязанностях, но и привлекают к административной ответственности, в том числе, между прочим, и по статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища.

  Нельзя не остановиться в этой связи еще на одном моменте — на самовольных уходах, другими словами, на бродяжничестве. И хотя, как сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Т.А.Литвинова, по сравнению с 2016 годом количество таких фактов сократилось, цифра все равно тревожит — 18. Причем только в одном случае речь идет о подростке, который по состоянию здоровья обучается во вспомогательной школе-интернате и просто потерялся в Минске. В остальных случаях со здоровьем все в порядке. Тем не менее, 13 подростков самовольно уходили из общежитий учреждений образования, социально-педагогического центра с детским приютом, но более всего — из собственного дома, причем один несовершеннолетний — дважды. С ребятами после этого, конечно, работали соответствующие службы, да и с их родителями тоже. К сожалению, статистика такова, что семеро впоследствии вновь попали в их поле зрения. В результате трое подростков в настоящее время находятся в специальных учреждениях закрытого типа, двое совершили серию краж, с одним проводится комплексная реабилитация по профилактике пьянства, один привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство. Это я о том, к каким отнюдь не радостным последствиям могут привести не обдуманные подростками и не контролируемые их родителями шаги.

  И о других проблемах шла на заседании речь. Среди них была обрисована и такая — недостаток у учащихся, в частности речь шла об учениках школ, внутренней мотивации раскрывать свои лидерские и творческие способности. В этой связи совершенно не случайно в принятом постановлении комиссии наряду с другими появился и пункт об обеспечении всеми субъектами профилактики взаимодействия с Центром дружественным подросткам «Надежда» по первичной и вторичной профилактике среди несовершеннолетних. Там не один год работают над тем, чтобы энергия, которая была направлена на самобичевание и деструктивное поведение, как заметила координатор центра Е.Н.Мытько, внезапно поменяла направление, и нет предела тому, чего молодые люди могут добиться для улучшения положения себя и других.

  Наталья КИРКОВЕЦ
 Фото из интернета

просмотров: 378, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~9ngTR

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня