Работа и жизнь молодого артиста в провинциальном городе

Молодежка

  О некоторых творческих предпочтениях актрисы Полесского драмтеатра Анастасии Юрисовой я узнала задолго до встречи с ней. На «смотринах» комнаты в общежитии меня отвели в блок, где, как выяснилось, жила Настя. Тогда я этого, конечно же, не знала. А прославилась она тем, что покрасила пол белой краской.

  Родом девушка из Новополоцка. В 2011 году окончила Могилевский колледж искусств и вернулась в родной город. Устроилась в народный драматический театр «Время», поставила два спектакля.

  — Они были сделаны с большим энтузиазмом, эмоциональностью тогда молодого специалиста, — рассказывает Настя. — А потом все же я поняла, что если хочу и дальше развиваться как режиссер, то должна получить соответствующее образование.



  Сейчас работу в пинском драмтеатре (задействована в «Рогнеде», «Пинской шляхте», а также в детских сказках) она совмещает с учебой в Академии искусств. Но прежде чем попасть на Полесье, Настя училась на платном дневном отделении. И когда плата за учебу стала стремительно расти, то девушка решила перевестись на «заочку». Для этого требовались веские основания — работа. Юная артистка обошла столичные театры, но вакансий не было. «Вот если бы вы были парнем…» — именно такой ответ чаще всего приходилось слышать. Тогда Анастасия начала искать что-то за пределами Минска. И ей повезло — в Пинске как раз появилось свободное место.

  С тех пор Анастасия Юрисова является частью пинской театральной жизни. О работе в провинции у девушки сложились только положительные впечатления. Она считает, что если чего-то действительно хотеть, то место не имеет значения.



  Сейчас будущий режиссер работает над своей дипломной работой. Что это будет за пьеса и каким планируется спектакль, она говорить пока не намерена. Но мы можем смело сказать, что воплощение в жизнь эта работа получит на сцене Полесского драмтеатра с участием его актеров.

  А.Юрисова любит спектакли-драмы, психологической направленности, например, такие как «Nach hausе». Но на пинской сцене поставит нечто другое. Она считает, что в провинциальном театре нужно показывать обычную историю, потому что человек, который пришел после работы в театр, хочет отдохнуть и вряд ли захочет понять глубокие посылы режиссера в пусть даже интересной и интригующей, но довольно-таки сложной постановке.



  Девушка ничуть не сокрушается, что работает в глубинке. Она считает, что именно здесь сможет набраться нужного опыта, как творческого, так и жизненного. К тому же в столичном театре пришлось бы потрудиться не один год, чтобы получить роль не в массовке.

  На вопрос, что же все-таки привлекло девушку в театре, она отвечает просто: «Тут можно совместить все». Ей нравится работать не просто в театре, а именно в пинском. Еще во время учебы в колледже девушка слышала много «ужастиков», что театр — это страшное место, где каждый за себя, где нет друзей. И каково было ее удивление, когда она, попав в труппу Полесского драмтеатра, почувствовала себя как в маленькой творческой семье, в которой так комфортно.



  Она не знает, как сложится ее судьба после окончания Академии искусств и останется ли она в Пинске. Ведь жизнь как погода. Сегодня солнце греет душу, луна со звездами освещают путь, а завтра буря и шквал пытаются сбить с дороги и повернуть обратно. Настю не пугают никакие перипетии, она готова к испытаниям и строить планы далеко вперед не считает нужным.

  Кроме сцены, девушка испробовала практически все увлечения: и рисовала, и спортом занималась, и танцевала. Но ведь свое жизненное кредо выбирают душой, а у нее она артистическая.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА и из личного архива Анастасии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *