Лидер летнего чтения 13-летний Илья Куприянчик

Лидер летнего чтения 13-летний Илья Куприянчик
2 Октября 2018
  Школьники уже получили учебники и изучили по ним первые темы, а в библиотеках города подвели итоги летнего чтения по месту жительства среди детей и подростков.

  Наверное, легче представить теперешнего молодого человека, проводящего лето с планшетом или компьютером, чем с книгой. Однако сейчас отмечается интерес школьников к посещению библиотек, тем более что там стали появляться современные издания, популярная литература для их возрастов. Есть семьи, где родители следят за выполнением «книжного минимума», так же, как домашнего задания, и сами стали друзьями библиотек.

  Что же касается минувших каникул, то наиболее активные читатели были отмечены в библиотеках-филиалах № 1, что расположена по проспекту Жолтовского в микрорайоне Луги, и № 7, находящаяся в городском центре культуры и творчества (бывший ДК «Трикотажник»). Лидерами летнего чтения соответственно стали Илья Куприянчик (СШ № 14) - 84 книги, Павел Шиловец (СШ № 18) - 55 книг, Анна Созончук (гимназия № 3) - 34 книги, а также их сверстники из Северного микрорайона Екатерина Беззаботная (СШ № 2) - 63 книги, Алина Буткевич (СШ № 7) - 55 книг, Стефания Лодыга (СШ № 2) - 52 книги. По несколько десятков записей в читательских формулярах у Евы Грицени (городская центральная библиотека, СШ № 12) и Ангелины Богуриной (библиотека-филиал № 5, СШ № 16).

 В шорт-лист летнего чтения включены ребята разных школьных возрастов: от третьего класса до девятого. Необходимо отметить, что подводя эти итоги,  специалисты городской централизованной библиотечной системы не ставили целью назвать кого-то победителями или призерами. Интерес к чтению отнюдь не то же самое, что спортивное соперничество. Библиотекари анализируют запросы молодежи, исходя из этого строят работу по привлечению читателей и формированию книжного фонда, констатирует директор ГЦБС Дина Анатольевна Лагодич.

  Тем не менее, библиотечная статистика выявила абсолютного победителя. У 13-летнего Ильи КУПРИЯНЧИКА (на снимке) в летнем «зачете» 84 книги! Его никак не назовешь завсегдатаем библиотеки, наоборот - новичок. В филиал № 1 он пришел в начале лета. Взял пару книг… И уже буквально через день-два - вновь в библиотеке. И так до сентября. Причем Илья живет по пинским меркам далеко от школы и библиотеки: на автобусе пять остановок. Казалось бы, надоело ездить за учебный год, отдыхай…

  По словам Ильи, все, что было дома, он прочитал. В школе задают программные произведения, а имея такое количество свободного времени, как летние каникулы, можно успеть познакомиться и с другими книгами.

  - У Ильи разностороннее чтение, - отмечает заведующая филиалом № 1 Людмила Алексеевна Вожуй. - Он интересуется фантастикой, приключениями, детективом, военной тематикой. Имеет своих любимых авторов, например, Кира Булычева, а библиотека как раз получила его новейшие издания.

  И самое важное: лето кончилось, а Илья Куприянчик остался частым посетителем дома книги.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 885, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Kxz1u

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня