4 C
Пинск
Суббота, 20 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Молодежка

Как пинчане учатся и отдыхают за границей

  В преддверии Дня студента мы разыскали пинчан, которые получают образование за границей. Оказалось, таких немало, и география их мест учебы весьма обширна. Ребята рассказали нам о своей студенческой жизни и особенностях зарубежного образования.

  Итак, мы следуем по маршруту…

  Пинск- Рим



  Пинчанка Марина Козел уехала на постоянное место жительство в Италию в 13 лет. Несколькими годами ранее туда отправилась жить и работать ее мама. Школу Марина заканчивала уже в Италии.

  «Первое время было сложно без знания языка, но когда все вокруг говорят на итальянском, то скоро на нем заговоришь и ты. В школе тоже помогали в изучении языка, проводились специальные занятия для иностранцев. В новом окружении я адаптировалась быстро, в Италии живут очень дружелюбные люди, поэтому общий язык с ними найти легко», — вспоминает Марина.

  В Италии в средней школе учатся 13 лет, после восьми лет обучения можно пойти работать, или выбрать профессиональную школу (вроде наших колледжей), или  поступить в лицей и после него – в университет. Марина выбрала лицей, где пять лет углубленно изучала точные науки. После завершения обучения девушка поступила в Римский университет Ла Сапиенца на факультет международных отношений и политологии, сейчас она учится на первом курсе. Чтобы туда поступить, ей нужно было сдать четыре вступительных экзамена: историю, право, логику и лингвистику. Обучение в университете длится 3 года, есть еще двухгодичная магистратура для желающих продолжить образование.

  Марина рассказала, что в первый год обучения все предметы обязательны, дальше — по выбору студента.  

   «В основном ходить на лекции не обязательно. Но есть факультеты, на которых посещение обязательно, например, медицины и юриспруденции. Семестр разделен на две части: три-четыре месяца лекций и два месяца сессии, в течение которых нужно сдать все экзамены», — рассказала Марина.

  Живет девушка с семьей в пригороде Рима, поэтому в универ ей приходится ездить на поезде, что занимает много времени. Но в этом году ей повезло с расписанием лекций: всего три дня в неделю.

  Общежитий мало, а в тех, что есть, комнату получить практически нереально, поэтому чаще всего студенты просто снимают комнату или квартиру. В Риме дорогое жилье — от 250 евро за комнату до 500 евро за однокомнатную квартиру, поэтому обычно квартиру снимают минимум трое студентов. Многие ребята стараются подрабатывать, ведь стипендию платят только тем, кто сдает экзамены на «отлично», или тем, у кого есть льготы.

  В Риме очень много иностранных студентов, к примеру, Марина учится с ребятами из Украины, Молдовы, Перу, Марокко, Эквадора и даже Кабо-Верде.

  В Италии не отмечают День студента, но студенческие тусовки — частое явление.  А вообще у итальянских студентов принято в субботу выходить в город компаниями, просто гулять, сидеть в барах, общаться и ходить на дискотеки.

  Пинск – Таллин



  У пинчанки Елизаветы Лосицкой в Таллине живет тетя, она и предложила девушке после окончания школы выбрать университет именно в этом городе.



  Лиза решила поступать в Таллинский технический университет на факультет информационных технологий. Обучение тут ведется на эстонском и английском языках. Если ты учишься по программе на эстонском языке, обучение бесплатное, если на английском — платное. Девушка решила поступать в группу на эстонском языке — нужно было сдать четыре экзамена: математику, русский, английский язык и физику. До поступления эстонский язык она не изучала, осваивала его уже после переезда в Эстонию. Время обучения в университете длится три года, и по желанию можно поступать в магистратуру еще на два года.

  «На первом курсе преподавание велось на русском языке, уже на втором появились дисциплины и на эстонском, на третьем все преподавание велось на эстонском языке. Но учителя, которые знали русский, всегда шли на уступки и разрешали отвечать на нем», — вспоминает Елизавета.

  Каждый студент должен выполнить учебную программу, которая включает в себя 180 пунктов. Каждый предмет имеет свое количество пунктов, например, физкультура – 2 пункта, физика — 6. Количество пунктов зависит от сложности предмета.

  «Мы могли сами выбирать предметы, которые будем изучать в семестре, некоторые были обязательными, некоторые по выбору. Неважно было, в каком семестре их изучать, главное, сдать и набрать 180 пунктов, чтобы получить диплом. В университете у нас свободное посещение. Главное, все вовремя сдать. Сейчас я учусь в магистратуре,  у нас много предметов, которые преподаются по интернету», — рассказала девушка.

  Елизавета сейчас живет у тети, но, если бы выяснилось, что ей негде жить, университет предоставил бы общежитие. Все иностранные студенты обеспечены местами в общежитиях на 100%. Девушка рассказала, что в их университет многие студенты приезжают по обмену, она училась с ребятами из Панамы, Португалии, Финляндии, Германии и других стран.

  Кроме учебных корпусов, в Таллинском техническом университете есть студенческий дом, там проводятся все студенческие тусовки, на которых все общаются, заводят новые знакомства.

  Пинск – Дюссельдорф



  Когда Юлии Мазур было15 лет, они с мамой переехали жить в Германию. Так сложилось, что мама вышла замуж за гражданина Германии и, естественно, забрала дочь с собой.



  К жизни в новой стране Юлия привыкала долго. Немецкий язык девушка начала изучать в 5 классе, когда еще училась в Пинске, но этих знаний оказалось недостаточно.

  «Можно сказать, что язык я начинала учить с нуля. Было тяжело адаптироваться к новому окружению. Я не понимала ни учителей, ни одноклассников, которые надо мной смеялись. Я была уверена, что не смогу не то что в универ поступить, а вообще школу окончить. Из-за стеснения друзей у меня не было. Только через некоторое время я познакомилась с девочками из Польши и Казахстана, которые мне очень помогли подтянуть язык. До 18 лет почти никуда не ходила. Смотрела сутками телевизор и покупала журналы на немецком. Видимо, так начала привыкать к чужому языку», — рассказала Юлия.

  В Германии в школе учатся 13 лет. Уже после 10 класса ты можешь идти работать или поступать в колледж. Но те, кто хочет поступить в университет, продолжают обучение в школе еще три года.

  После окончания школы девушка поступила на экономический факультет. Отучилась там два курса и бросила — поняла, что эта специальность совсем не ее.

  И перепоступила в Дюссельдорфский университет им. Генриха Гейне на факультет иудаистики. Сейчас она изучает библейский и современный иврит и идиш, еврейскую историю и культуру. Чтобы поступить в университет, в Германии не нужно сдавать экзамены, зачисляют в университет по проходному баллу аттестата или вообще без него.

  Обучение бесплатное, но студенты платят социальный взнос — 250 евро за полгода, в эту сумму входят билет на общественный транспорт, а также посещение спортивных кружков — от баскетбола до йоги и балета.

   «На экономическом факультете я могла самостоятельно формировать список предметов, которые хочу изучать, на факультете иудаистики такой возможности нет. Посещение занятий обязательное. За каждое занятие мы расписываемся в списке доцента. Сейчас в учебной программе у меня в основном  семинары или языковые курсы. Чтобы по итогу семинарских занятий получить зачет и быть допущенным к экзаменам, нужно написать реферат или курсовую работу. На каждый экзамен дается три попытки. Если не сдал, можно попробовать пересдать после каникул или на следующий год. Если тебе не хватило трех попыток, в этом университете сдать его уже нельзя, но есть возможность это сделать в другом универе по всей Германии при условии, что там есть такая же кафедра»,— рассказала Юлия.

  Если ты приехал из другого города, общежитие автоматически не предоставляется, каждый должен сам искать жилье. Общежития есть, но нужно становится в очередь и ждать от месяца до полугода. Часто студенты просто снимают квартиры и делают там общаги —  въезжают по несколько человек и делят оплату между собой.

  Студенты стараются подрабатывать, для тех, кому не хватает средств, есть стипендия — около 600 евро в месяц, ее платят два года. Потом смотрят на результаты твоих зачетов и экзаменов, если они хорошие, продолжают платить и третий год.

  Пинск – Варшава



  «Варшава — это молодежный, полный жизни город. Для студентов Варшава — место, где можно найти новых друзей, а также профессиональные контакты. Я заинтересовалась им еще в девятом классе, после экзаменов сказала родителям, что хочу учиться в Варшаве. И они поддержали меня в моем выборе»,— делится воспоминаньями пинчанка Кристина Коховец.



Язык девушка стала изучать сразу же: занималась с репетитором и самостоятельно штудировала учебные пособия.

  Сейчас Кристина учится на втором курсе факультета управления в Университете финансов и управления. Чтобы туда поступить, ей нужно было сдать только экзамен по польскому языку.

  В новом городе девушка освоилась быстро, сначала было некомфортно разговаривать на чужом языке, но со временем привыкла.

  «Здесь совершенно не заставляют учиться. Если ты хочешь учиться — учишься. Как правило, в университет поступают мотивированные на учебу люди. Например, занятия у меня всего лишь три раза в неделю. Есть лекции и практика. На лекциях нам преподаватель начитывает тему. На практике мы выполняем задания, кроме того, преподаватель  проводит коллоквиумы, на которых проверяет, как мы усвоили материал», — рассказала Кристина.

  Университет предоставляет студентам жилье — так называемые студенческие комнаты. Это может быть квартира или стандарт, приближенный к квартире, либо стандарт общежития. Это платное жилье, стоимость зависит от расположения, количества человек в комнате, а также оборудования и дополнительных удобств.

  Кроме того, университет предлагает студентам помощь в поиске работы во время учебы. Форма занятости зависит от потребностей и пожеланий студентов — постоянная, дополнительная или сезонная работа.

  «В университете учится много украинцев, белорусов, русских. Студенческая жизнь очень насыщенная, скучать не приходится. Наш университет по праздникам организовывает концерты и снимает клуб для студентов, где веселье продолжается до самого утра», — рассказала Кристина.

***

   Наши соотечественники «грызут» гранит науки также в Лодзи, Тель-Авиве, Пизе, Фиденце, Кракове и даже Майами. Все они убеждены в одном — неважно, где ты учишься, важно — что ты знаешь. Если будешь вкладывать в процесс обучения время, труд, усердие и, конечно же, голову, обязательно станешь востребованным специалистом, который знает и любит свое дело.

  Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

  Фотографии взяты из соцсетей

Оставить комментарий

Похожие новости

Молодёжный билет – твоя социальная поддержка

pv

Конференция в в автомеханическом колледже

pv

В Пинске стартовал IX Международный фестиваль волонтерских команд «Наш выбор – здоровый образ жизни!»

pv
ТГ канал