Жилье, дороги, места для досуга – как будет развиваться Пинск до 2025 года

Экономика

Совет Министров утвердил генеральный план Пинска. Он предусматривает стратегию развития города до 2025 года. Какие инфраструктурные изменения ожидают город в ближайшие годы, корреспондент БЕЛТА узнала у начальника управления архитектуры и градостроительства Пинского горисполкома Ильи Крюковского.


Пинск – один из древнейших и третий по величине город Брестской области. Ожидается, что к 2025 году его население вырастет примерно до 146 тыс. человек. При этом город будет развиваться в существующих границах. “В первую очередь генплан предусматривает сохранение исторической планировки городского ядра. Он определяет зоны для строительства многоквартирного и индивидуального жилья, дополнительных производственных площадок, развивает и усиливает транспортный каркас с системой пешеходных связей”, – обозначил основные аспекты Илья Крюковский.


Во главе угла – жилищное строительство


Под жилищное строительство планируется выделить 163,5 га. Оно будет вестись за счет уплотнения, сноса ветхих строений, освоения бывших промышленных зон и несельскохозяйственных земель. В частности, несколько кварталов многоэтажных домов вырастут вдоль улицы Янищиц (бывшая воинская часть). Еще один участок под многоквартирное жилье отведен рядом с микрорайоном Жемчужный. Речь идет о территории, примыкающей к реке Пина. В новых микрорайонах генплан предусматривает возведение социальной инфраструктуры, в том числе учреждений образования, здравоохранения. При возможности они могут быть размещены на первых этажах многоэтажек.


Для строительства индивидуального жилья в Пинске предлагается всего одна площадка. Она располагается в юго-западной части города вблизи деревни Жабчицы. Под частный сектор выделено около 70 га.


Участков для размещения производства хватит всем


Недостатка в производственных площадках в Пинске нет. Большинство из них можно арендовать или выкупить у крупных предприятий, которые не нуждаются в больших территориях. В перспективе инвесторы смогут разместить свое производство и на новом участке. “В прошлом генплане территория вдоль улицы Козубовского предусматривалась под многоквартирную жилую застройку. Но она была бы окружена промышленными площадками, размещать там жилье нелогично. Мы пересмотрели это решение, в результате отдадим участок от проспекта Жолтовского до улицы Достоевского под развитие инвестиционных площадок”, – пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства. Площадь участка составляет примерно 70-80 га. Возможности позволяют развивать там практически любое производство, имеется необходимая инфраструктура.


Транспортное сообщение станет более удобным


Пинск – город с большим транспортным потоком. Здесь зарегистрировано около 60 тыс. автомобилей, находящихся во владении физических и юридических лиц. В перспективе нагрузка на транспортные артерии города увеличится. Генплан предусматривает усиление и обозначение основных магистралей, соединяющих центр Пинска с микрорайонами. В частности, запланировано развитие и формирование створа ул. Железнодорожной как дублера меридиональной оси города. Сейчас она соединяется с ул. Морской и заканчивается тупиком. Железнодорожную хотят вывести на ул. Иркутско-Пинской дивизии (одновременно это автодорога Р8 Пинск – Лунинец), чтобы снизить нагрузку на центральную историческую часть.


В градостроительном документе учтена возможность строительства обхода трассы Р6 в створе ул. Достоевского с возведением моста через реку Пина. Благодаря этому центр города и его историческое ядро можно будет освободить от транзитного транспорта. Предусматривается реконструкция путепровода по ул. 60 лет Октября с организацией дополнительных съездов. Илья Крюковский подчеркнул, что оба этих проекта дорогостоящие и будут реализованы при наличии финансирования.


Собеседник добавил, что все реконструируемые улицы будут обустраиваться пешеходными и велосипедными дорожками.


Акцент – на экологичный отдых


Пинск считается вторым городом в Беларуси (после Гродно) по количеству сохранившихся архитектурных памятников. К своему наследию пинчане относятся очень трепетно, что отразилось и в генеральном плане. Исторический центр – место притяжения жителей и гостей города. Документ учитывает, что он должен развиваться с максимальным сохранением существующей планировки.


Отдельное внимание уделено благоустройству микрорайонов и зон отдыха. Концепция предполагает формирование единой системы озеленения ландшафтно-рекреационных территорий: парков и скверов, городского лесопарка, пойм рек. При этом акцент делается на водное пространство. Например, хорошие перспективы открываются перед зоной отдыха на правом берегу Пины. Там есть возможность организовать пешие и велосипедные прогулочные маршруты, видовые площадки, пункты проката, пляж и поляны для пикников. В Козляковичах предлагают благоустроить пойму реки и сделать пешеходные дорожки в районе гребной базы.


“Это две большие площадки, которые необходимо благоустраивать. При возможности продлим существующую набережную. Генплан также резервирует места для реализации коммерческих проектов. Если у инвесторов возникнет интерес, они могут построить, например, аквапарк, поле для гольфа. Возможностей немало”, – сказал начальник управления архитектуры и градостроительства.


Пока специалисты различных служб работают с утвержденным генеральным планом, архитекторы уже заглядывают в будущее: изучают перспективы развития города после 2025 года.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *