Завод искож: ситуация сложная, но не у дел люди не останутся

Экономика

Положение на одном из старейших предприятий Пинска, которое в октябре 2017 года отметило свой 60-летний юбилей, действительно непростое. В бытность Советского Союза продукция ведущего производителя искусственных кож, клеенки столовой, ПВХ-пленки была хорошо известна и востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В настоящее время завод уже не один год не выходит из процедуры санации. Реализация плана антикризисных мер, увы, ожидаемых результатов не приносит.

Сейчас, видимо, нет смысла разбираться и искать ответы на вопросы: кто виноват, чьи это были просчеты – руководства предприятия или концерна? Куда более остро стоит вопрос: какова дальнейшая судьба завода, прежде всего людей, которые здесь работают, некоторые из них, к слову, отдали родному предприятию десятки лет своей жизни и являются настоящими профессионалами с богатым трудовым опытом. Не удивительно, что нет-нет да и ползут по городу слухи: мол, дело кончится ликвидацией завода, а его работников попросту выставят на улицу. Самое время эти домыслы развеять.
— Ситуация на заводе контролируемая и управляемая, — заверяет первый заместитель председателя Пинского горисполкома Ирина Максимюк. – В настоящее время на нем в штатном режиме трудятся порядка 120 человек, которые заняты производством товаров как промышленного назначения, так и народного потребления: переплетного материала, клеенки столовой в намотке и отрезами в виде кухонных скатертей, клеенки медицинской.

Ситуацию на заводе искож держит под контролем и концерн «Беллегпром». Как пояснила его председатель Татьяна Лугина, все зависит от того, какое решение вынесет суд, заседание которого ожидается в течение текущего месяца. В случае реорганизации, а она, скорее всего, неизбежна, четыре технологические цепочки по выпуску востребованных видов продукции, в частности клеенки столовой и медицинской, переплетного материала, намерены сохранить и перенести их на площади одного из предприятий, входящих в концерн. По словам Татьяны Алексеевны, рассматриваются несколько вариантов, в том числе и пинское ОАО «Полесье». При таком раскладе технологические процессы, понятно, обслуживать будут специалисты завода искож — его работники не у дел не останутся.

Ну а городская газета будет следить за дальнейшей судьбой завода и рассказывать об этом своим читателям.

Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *