ЗАО «Амкодор-Пинск» планирует существенно нарастить объемы производства, в том числе за счет увеличения поставок своей техники белорусским аграриям

Экономика

Предприятие способно выполнить их заказы в полном объеме и в короткие сроки. Об этом шел разговор на семинаре-совещании с представителями сельхозпредприятий, райисполкомов и облисполкома Брестчины.

В последние годы «Амкодор» значительно увеличил объемы, поставил в производство новые модели машин и оборудования, в том числе для применения в сельском хозяйстве. Мощности ЗАО «Амкодор-Пинск» существенно выросли после завершенной в 2016 году масштабной модернизации и технического перевооружения. Предприятие выпускает востребованные в Беларуси и за ее пределами экскаваторы-погрузчики, дорожные катки различных моделей, машины на шасси МТЗ, машины для торфодобывающей промышленности, снегоуборочную и погрузочную технику. Всего в каталоге продукции около 50 моделей и модификаций машин для дорожного строительства, коммунального и сельского хозяйства, добычи торфа – мощные, функциональные и надежные.

В текущем году в ЗАО «Амкодор-Пинск» начал серийный выпуск телескопического погрузчика АМКОDOR T400-70 и погрузчика универсального АМКОДОР 320. Из новинок — автогрейдер AMKODOR G160, универсальный погрузчик АМКОДОР 320, погрузчик с телескопической стрелой AMKODOR T400-70, снегоочиститель фрезерно-роторгый АМКОДОР 9211А1 на базе шасси МТЗ «Беларусь-92П».

Что же касается производственных планов ЗАО «Амкодор-Пинск», то, по словам его директора Михаила Бут-Гусаима, акционерное общество рассчитывает выпустить в 2021-м продукции на сумму 68 млн рублей (без НДС), что более чем в два раза превышает показатель прошлого года. Доля новой продукции в объеме реализации в 2020 году составила 22% плана выпуска, в задачах на 2021-й – почти 50%.
Сегодня предприятие обязано, как никогда ранее, оперативно реагировать на конъюнктуру рынка.

В каталог продукции постоянно входит более пятидесяти моделей и модификаций. Машины пинского «Амкодора» завоевали хорошую репутацию своей надежностью и универсальностью. Такими качествами, например, обладает не имеющий аналогов в Беларуси автогрейдер AMKODOR G160. Поставленный на производство, он стал победителем конкурса «Лучшие товары Беларуси-2019», а затем – и конкурса «Лучший строительный продукт 2020 года». Михаил Бут-Гусаим заверил, что ЗАО «Амкодор-Пинск» готово полностью удовлетворить потребности сельскохозяйственных предприятий, дорожников и коммунальников страны в этих машинах. Только за текущий год планируется выпустить и совершить продажу не менее 60 единиц.

В разработке — опытный образец инновационного тандемного гладковальцевого асфальтового катка AMKODOR RT140A массой 13,5 тонны. Машина состоит из двух полурам, связанных шарнирным соединением с двумя степенями свободы, что обеспечивает так называемый «крабовый ход» в каждую сторону. Рулевое управление имеет режим «малый радиус». Эти особенности конструкции делают машину, несмотря на ее внушительные размеры, высокоманевренной. Как дополнительная опция на катке может устанавливаться интеллектуальная система контроля уплотнения асфальта. Эта высокотехнологическая дорожно-строительная машина создается при поддержке инновационного фонда Брестского облисполкома. Опять же, хороший пример импортозамещения и сотрудничества на благо регионального развития.

Также большой интерес участников совещания вызвало технологическое оснащение ЗАО «Амкодор-Пинск», соответствующее лучшим мировым стандартам. Встреча завершилась обсуждением перспектив развития производства сельхозтехники «АМКОДОР» и расширения ее модельного ряда, стратегии реализации на рынке Республики Беларусь.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *