В Пинске состоялась деловая встреча руководства города с представителями Европейского банка реконструкции и развития

В Пинске состоялась деловая встреча руководства города с представителями Европейского банка реконструкции и развития
16 Апреля 2019
  Современный город - это, прежде всего, развитая инфраструктура. Пинском взят курс на техническую модернизацию коммунального хозяйства. Одна из инициатив руководства города в этом направлении вызвала интерес у Европейского банка реконструкции и развития. Речь идет об автоматизации и диспетчеризации теплоснабжения жилого и социального сектора с тепловой реабилитацией центральной больницы. Состоялось предварительное обсуждение проекта в минском офисе ЕБРР, а на днях в горисполкоме прошла деловая встреча с группой специалистов, приехавших с целью на месте определиться с дальнейшим ходом работ.

  Обращаясь к гостям, председатель горисполкома Иван Ребковец отметил, что Пинск стал участником международной инициативы Соглашения мэров по климату и энергии стран Восточного партнерства и разрабатывает план действий по устойчивому энергетическому развитию и экологии, а также заявлен в конкурсе проектов в рамках программы Европейского Союза «Местные органы власти: партнерство для создания устойчивых городов», направленной на оказание поддержки в проведении различного рода мероприятий по адаптации к климатическим изменениям. Это долгосрочная целевая перспектива, требующая поэтапной реализации. Пинск стал университетским городом, и у него есть реальная возможность на научной основе воплощать в жизнь принципы устойчивого развития городов, рационального использования и возобновления природных ресурсов, заверил Иван Григорьевич.

  В свою очередь старший группы ЕБРР ведущий банкир Департамента инфраструктуры по Евразийскому региону Акихиро Кудо приветствовал желание пинчан присоединиться к программе «Зеленых городов» и сотрудничать с банком. Вместе с ним приехали специалист по теплоснабжению из Англии, а также представители посольства Швеции в Беларуси, имеющие опыт работы по реализации международных проектов в сфере охраны окружающей среды.



  После переговоров в горисполкоме сюрвейторы посетили один из пунктов контроля теплоснабжения в многоэтажном доме, диспетчерскую службу  коммунального предприятия ЖРЭУ г. Пинска и центральную больницу.

  Конкретно говоря, проект включает в себя установку 458-и систем автоматического регулирования в тепловых пунктах многоэтажек и еще в 102-х учреждениях здравоохранения, образования, спорта и культуры. К слову, Пинск здесь начинает не с нуля. Пятая часть жилого фонда уже имеет подобные устройства, ставится задача добиться 100-процентного охвата. Это не только даст возможность наблюдать за работой оборудования в режиме рабочего времени, но и позволит быстро и точно осуществлять управление в случае аварийных ситуаций, позволит сэкономить до 8 % потребления тепловой энергии, соответственно, снизить затраты на обслуживание сетей отопления и повысить качество предоставляемых услуг. Кроме того, предусматривается индивидуальная дистанционная настройка системы регулирования, в том числе переход в режим протапливания при сезонных колебаниях температуры. В итоге - оптимизируется городское теплопотребление, при производстве тепла сократится выброс углекислого газа, что внесет свою лепту в улучшение экологической обстановки. 

  Проектом предусмотрена еще и тепловая реабилитация Пинской центральной больницы - более 5,5 тысячи квадратных метров стен лечебного корпуса. Это нужно сделать прежде, чем автоматизировать здесь систему теплоснабжения. Тем более что тепловая реабилитация стен больницы обеспечить снижение затрат на отопление и позволит создать комфортные условия пребывания персонала и пациентов лечебного учреждения. 

  Общая стоимость проекта, изначально названного концептуальным ориентировочно составляет 7,5 миллиона евро. Однако срок окупаемости определяется относительно коротким периодом - 4-5 лет. Ведь только расчетная экономия порядка 43 тысячи гигокалорий тепловой энергии в год по состоянию на март текущего года оценивается в 3,3 миллиона белорусских рублей, или около 1,4 миллиона евро. Фактический результат может дать еще больший экономический эффект.

  Стороны договорились о том, чтобы продолжить работу на уровне экспертов и подготовку технико-экономического проекта, который должен быть представлен кредитной комиссии Банка в штаб-квартире в Лондоне. Кроме того, планируется за три ближайших месяца на конкурсной основе определиться с выбором консалтинговой компании для выработки плана действий по присоединению Пинска к международной инициативе «Зеленые города Европы».

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 117, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~t3Hgv

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня