В Пинске модернизировали технологический процесс очистки сточных вод

В Пинске модернизировали технологический процесс очистки сточных вод
17 Августа 2015

  Завершилась реконструкция блока аэротенка-отстойника № 5. На днях он был включен в технологический процесс очистки сточных вод.

  Как известно, в нашем городе — централизованная система хозяйственно-бытовой и производственной канализации. Целой системой самотечных коллекторов и насосных станций сточные воды с территории Пинска подаются на очистные сооружения. Станция очистки размещается на левом берегу Припяти, в 600 метрах вниз по течению от места слияния ее с Пиной.

  — Ежедневно в систему городских очистных сооружений поступает около 30 тысяч кубических метров сточной воды, — рассказывает начальник станции очистки Мирослав Ярославович Чайковский. — Чтобы не нарушить среду нашего обитания, прежде чем сбросить поступающие канализационные городские стоки в реку Припять, необходимо произвести их глубокую механическую и биологическую очистку. Полная биологическая очистка сточных вод осуществляется на аэротенках, доочистка — на биопрудах. Сточные воды последовательно проходят приемную камеру, решетки, песколовки, преаэратор, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники и биопруды. Первичный отстойник, аэротенк, вторичный отстойник и регенератор ила сблокированы в одном сооружении — блоке. Их на станции очистки восемь.

  Городские очистные сооружения были построены еще в 1969 году.

  — Работа в агрессивной среде, неудовлетворительное техническое состояние, ужесточение требований по очистке сточных вод требуют не только постоянного ухода, но и реконструкции очистных сооружений, — говорит начальник отдела капитального строительства ГП «Пинскводоканал» Людмила Ивановна Лашук. — С такой целью и была разработана проектно-сметная документация, причем с учетом перспективы развития города на реконструкцию городских очистных сооружений производительностью 50,0 тыс. метров кубических в сутки. Реконструкция была начата еще в 1993 году. 

  За это время введены в эксплуатацию комплекс механической очистки, преаэратор с распределительной камерой, реконструированы блоки аэротенков-отстойников №№ 1 и 2, которые начали эксплуатировать в августе 2008 года. В июле того же года началась реконструкция блоков аэротенков-отстойников №№ 3-8, которой предусмотрена очистка сточных вод с использованием технологии более глубокого удаления азота и фосфора. В январе 2014 года были введены в эксплуатацию третий и четвертый блоки, насосные станции №№ 1 и 2 блоков №№1-8, распределительная чаша № 1, насосная станция избыточного активного ила, инженерные и технологические коммуникации к ним. На очереди реконструкция шестого блока. Работы уже ведутся. Останутся седьмой и восьмой блоки.

  Насколько важны проводимые работы, красноречиво свидетельствует тот факт, что данные мероприятия включены в государственную программу «Чистая вода» на 2010-2015 годы, причем ход ее реализации контролируется областным исполнительным комитетом. В соответствии с программой завершение реконструкции шести блоков и ввод объекта в эксплуатацию в целом планируются в 2016 году.

  — Хотя с 2009 года запланированные в указанной программе объемы не обеспечиваются необходимыми финансовыми средствами, поскольку речь идет о крупных суммах — с начала строительства данного объекта сумма затрат на 1 июля нынешнего года составила 50758,9 млн рублей в текущих ценах — несмотря на сложную ситуацию, с учетом важности данного объекта для города на реконструкцию очистных сооружений Пинска ежегодно изыскиваются бюджетные финансовые средства, которые осваиваются в полном объеме, — продолжает рассказ Людмила Ивановна. — Так, в 2014 году из областного бюджета было выделено 5315,3 млн рублей, а на 2015 год предусмотрено 8000,0 млн рублей. На 1 июля текущего года освоено 3860,7 млн рублей. Из-за недостатка выделяемых средств «Пинскводоканал» также принимает участие в долевом финансировании строительства объекта. И на сегодняшний день затраты составляют 4128,7 млн рублей. За счет средств предприятия в текущем году разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания решеток городских очистных сооружений. Работы планируется выполнить в 2016 году.

  Кроме того, предприятием систематически проводятся работы по очистке биологических прудов и иловых площадок.

И В ноябре 2010 года были начаты и 30 мая 2014 года закончены работы по строительству объекта: «Реконструкция и расширение станции очистки сточных вод в г.Пинске. Реконструкция насосно-воздуходувной станции». Финансирование данного объекта осуществлялось за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Затраты по его строительству составили 1708 тысяч долларов США. Было реконструировано здание насосно-воздуходувной станции, сделана пристройка к нему, установлено новое технологическое и электросиловое оборудование.

  Реконструкция городских очистных сооружений даст полную биологическую очистку сточных вод. Кроме того, ускорит решение природоохранных задач, значительно оптимизирует работу канализационных сетей и очистительных сооружений. 

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Анны ВЕРЕНИЧ

просмотров: 2133, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Dd86L

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня