В Пинском лесхозе планируют заготовить и реализовать 750 тонн березового сока

Экономика

Два лесничества – Молотковичское и Житновичское — готовят полезный напиток исключительно для населения.

Стоимость за один литр равна 17 копейкам. Примечательно, что такая же цена была и в прошлом году. Сок забирают после оплаты прямо с делянки под руководством лесников.
По словам инженера по побочному пользованию лесом и подсобному сельскому хозяйству Дмитрия Кононовича, в начале сезона полезного напитка достаточно. Но каждый раз в его середине и, особенно, в конце в лесхозе очередь. Притом что сезон заготовки длится две-три недели. Его продолжительность во многом зависит от температуры воздуха, осадков, в общем, от погодных условий. Сок идет равномерно, если три недели температура держится на отметке 7-10 градусов тепла. При ее перепадах береза то замирает, то вновь отходит. А когда отметка термометра поднимется до 18 градусов по Цельсию и выше, дерево начинает распускать листья и движение сока прекращается. К тому же жаркая погода портит его качество. В 2019 году сбор полезного напитка длился лишь 10 дней, в 2020-м – две с половиной недели. В нынешнем году из-за нестабильности температур специалисты предполагают, что продолжительность сезона будет коротка. Так что поспешите приобрести березовую вкуснятину!
С двух лесничеств, которые специализируются на продаже березового сока для населения, запланировано реализовать 150-200 тонн. Кстати, в нынешнем году эконапиток впервые всем желающим продадут в любом из лесничеств Ивановского района Пинского лесхоза.

У лесхоза – новые поставщики
В основном березовый сок предназначен для промышленной переработки.
Основной поставщик данный вид продукции ОАО «Савушкин продукт» в текущем году не будет заказывать его у лесхоза. Поэтому поиск новых бизнес-партнеров — особенность нынешнего сезона. Таковыми для Пинского лесхоза стали торговое предприятие «АВС», Минский завод безалкогольных напитков, Пружанский консервный завод, ОАО «Гамма вкуса», Бродненский спиртзавод. Последний подал заявку на 12 тонн.

Можно добавить мёд
Любители природного напитка считают, что сок будет еще вкуснее, если в него добавить немного меда. К слову, в лесхозе на двух пасеках — в Сошненском и Дружиловичском лесничестве — активно заготавливают и этот полезный продукт. Купить его можно прямо со склада на территории административного здания лесхоза, что на улице Шубитидзе. Кстати, цена там гораздо ниже рыночной (16 рублей за 1 литр): 9 рублей 65 копеек за 1 килограмм, что составляет 0, 8 литра, вместе с тарой.

Рецепт закатки березового сока от Пинского лесхоза

10 л сока, 2 ст. меда, 25 – 35 шт. изюма тщательно промыть. Банки простерилизовать. Сок процедить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне. Мед добавить на стадии кипения и выдержать смесь около 1 минуты. Сок разлить горячим, прежде положив изюм в банки.Их нужно закатать и укутать одеялом до остывания.

Елена ЖУК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *