Система энергообеспечения города может пополниться фотоэлектрической станцией мегаваттного класса

Экономика

Система энергообеспечения города может пополниться фотоэлектрической станцией мегаваттного класса. Причем инвесторы готовы предоставить производственникам конкурентные тарифные планы.




С такими предложениями в горисполком обратилось ООО «Пьюа Энерджи», учрежденное ирландским инвестором. Компания работает в сфере возобновляемых источников энергии. Ее намерения и возможности подтверждают создание солнечных парков в Брагине, Ельске, сотрудничество с ведущим в стране сотовым оператором связи А1. В настоящее время в стадии реализации находится третий в Европе по величине проект «Фотоэлектрическая станция Чериков» (109 МВт). Для Пинска мощность понадобится на порядок ниже. Но многое в планах будет зависеть от заинтересованности местных субъектов хозяйствования. Если появится спрос, то компания 


Прежде чем анонсировать проект, горисполком и ООО «Пьюа Энерджи» провели его предварительное обсуждение и определились с выбором площадки. Для размещения солнечных модулей понадобится около 20 гектаров. Вполне удачно подошла пустошь в Западном промузле: и территория будет освоена, и производства рядом.




На встрече представителей компании и потенциальных потребителей первый заместитель горисполкома Михаил Самолазов отметил, что дело это для нас новое, тем не менее практикующеся в мире, и нацелено не только на реализацию планов развития «зеленой энергетики», но и на снижение себестоимости выпускаемой продукции.


По словам менеджера по развитию бизнеса Константина Ховавко, ООО «Пьюа Энерджи» выполняет весь цикл работ, связанных со строительством фотоэлектрической станции и подводящих сетей, включая привлечение международного проектного финансирования, обеспечивает полное эксплуатационное обслуживание, а также берет на себя коммерческие риски. Потребитель на правах аренды (до 25 лет) получает генерирующий источник мощности для собственных нужд и платит за использованную электроэнергию по конкурентным ценам. Весь смысл и экономическая привлекательность заключается в том, чтобы ее стоимость была ниже, чем в единой энергетической системе. Есть возможность полученную таким образом электроэнергию «транспортировать» в пределах региона, а управляющей компании — продавать излишки ГПО «Белэнерго». Впрочем, ООО «Пьюа Энерджи» ориентируется на оптимальное обеспечение потребностей своих клиентов. 


Итак, инициатива проявлена, условия оглашены, власть дала «зеленый свет». Быть или не быть в Пинске солнечному парку — зависит от встречных предложений. Кстати, одним из первых интерес к новшеству проявило ООО «Зубр Энерджи», предприятие по производству аккумуляторов.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора

В тему

Беларусь развивает солнечную энергетику, несмотря на то, что ясных дней в году не так и много. Практически столько, сколько и в Германии, где доля солнечного электричества составляет десятую часть, а вместе с другими возобновляемыми источниками — 46% в прошлом году.


Современные технологии позволяют извлекать энергию из света даже через слой снега. Фотоэлектрические станции могут оснащаться аккумуляторами, а генерирующие мощности позволяют обеспечивать током небольшие белорусские городки, производства.



В этой связи глава государства инициировал ряд долгосрочных решений. Так Указ Президента Беларуси от 24 сентября 2019 года № 357 «О возобновляемых источниках энергии» позволяет предприятиям для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности без квот создавать установки, работающие с использованием возобновляемых источников энергии, и таким образом дополнительно снабжать электроэнергией производства в дневное время в период максимума нагрузок энергосистемы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *