Продукты питания: поводов для волнения нет

Экономика

Главной темой на сегодняшний день, к сожалению, остается ситуация с распространением коронавируса. Эпидемиологическая обстановка не обошла стороной и сферу торговли.


Наблюдался несколько повышенный спрос на бакалейную группу товаров (крупы, макароны, консервы). Теперь стали исчезать либо продаваться втридорога лимон, имбирь, чеснок. Стоит ли волноваться и сметать все с прилавков магазина? Этот вопрос корреспондент «ПВ» адресовала заместителю начальника отдела торговли и услуг горисполкома Ольге РЕБКОВЕЦ.


— Продовольственная обеспеченность населения — элемент национальной безопасности государства, — говорит Ольга Васильевна. — Естественно, что одной из ее составляющих является забота о стабильности поступления в торговую сеть продуктов питания. В этом же заинтересованы и торговые организации — это их основные функция и доход. К счастью, жители нашего города довольно благоразумны и не стали скупать все подряд. На сегодняшний день все продукты питания имеются в наличии. Если какого-то товара временно нет, то это вызвано повышением спроса на него в данный период. Не следует устраивать ажиотаж. Товароведы магазинов своевременно отреагируют и дефицита не будет.

  • Производители и продавцы не должны допускать роста цен и тарифов на товары и услуги выше 0,5% ежемесячно.


Теперь что касается цен. В целях недопущения их роста Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184 от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». В нем, в частности, сказано, что производители и продавцы не должны допускать роста цен и тарифов на товары и услуги выше 0,5% ежемесячно. Также им нужно обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка. Хочу отметить, что цены на социально значимые товары находятся на постоянном контроле горисполкома.

Елена ЖУК

Фото носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *