Продуктивный подход комбината хлебопродуктов

Экономика

  ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» — один из крупнейших в Брестской области производителей муки, крупы и комбикормов. Это еще и наша кладовая зерна. Предприятие оснащено технологическим оборудованием, обеспечивающим эффективность производственных процессов. Тем не менее, большой комплекс сооружений, устройств и механизмов постоянно нуждается в уходе и совершенствовании.

  На десятки метров возвышаются производственные здания, башня элеватора — на целых пятьдесят. Комбинат имеет свое лифтовое хозяйство: восемь подъемников (шесть пассажирских и два грузовых). В рамках реализации мероприятий по обеспечению безопасных условий труда началась поэтапная замена лифтов. Это уже сделано на элеваторе и в комбикормовом цехе. В дальнейшем планируется продолжить замену оставшихся подъемных машин, исчерпавших нормативный срок эксплуатации, констатирует инженер- электромеханик по лифтам Дмитрий Кацимон.

  Работа с зерном пыльная. Для устранения запыленности производственных помещений элеватора, предотвращения сверхнормативных выбросов пыли в атмосферу была завершена реализация первого этапа модернизации аспирационных систем с комплексным техническим перевооружением и установкой современного оборудования, отмечает инженер по охране окружающей среды (эколог) Светлана Пискунович. Например, используются особые фильтры с коэффициентом очистки запыленности воздуха 99,9%. На очереди аспирация зерносушильного и технологического оборудования элеватора.

  Основной целью предприятия является производство качественной продукции по доступной цене, удовлетворяющей требования потребителей. Стоит задача улучшить пищевые свойства комбикормов и снизить их себестоимость. Дополнительное оборудование предоставляет новые возможности. Так, задействованный экструдер Е-1000 производительностью 1000 кг зерна в час позволяет не только повышать вкусовые качества комбикормов, но и обеззараживать их.

  — В процессе экструдирования используются высокие давление и температура, гидротермическая обработка, — поясняет главный технолог Ирина Коваль. — При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количества витаминов, аминокислот и жиров в составе комбикормов, а значит, пища лучше усваивается и животные более интенсивно развиваются и растут. Это особенно важно для молодняка поросят, телят.

  На комбинате прорабатывается вопрос о закупке оборудования по переработке рапса. На выходе будут получать масло и белковое сырье для использования в приготовлении комбикормов.

  Осенью трудовой коллектив отметит 60-летие предприятия. В сентябре 1958 года на базе мельзавода, базы «Заготзерно» и сенобазы был образован Пинский мелькомбинат, впоследствии ставший комбинатом хлебопродуктов. Теперь объем производства составляет 26 тыс. тонн муки, 0,3 тыс. тонн крупы и 90 тыс. тонн комбикормов в год. Предприятие имеет несколько производственных участков, свинокомплекс «Бокиничи». Всего занято 502 человека, средняя зарплата составляет более 850 рублей.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *