О предупреждении электротрамватизма

Экономика

  Основными причинами электротравматизма среди населения являются, недостаточная осведомлённость об опасности действия электрического тока, личная неосторожность, невыполнение элементарных правил электробезопасности, проникновение в действующие электроустановки, приближение на недопустимое расстояние к воздушным линиям электропередачи.


  Ниже приводу несколько последних несчастных случаев.


  29.04.2019 в 12 часов 00 минут работник кухни при снятии кастрюли с электроплиты в пищеблоке ГУО «Средняя школа № 20 г. Бобруйска» предположительно получила удар электротоком.


  17.05.2019 от местного жителя населенного пункта Лошница поступил звонок в ОДС филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Могилёвэнерго» с сообщением о том, что в ТП №907 под напряжение попал человек. Прибывшая на место оперативно-выездная бригада произвела осмотр ТП №907 и обнаружила в РУ-10кВ возле ячейки ввода труп мужчины. В ходе осмотра установлено: ТП №907 находится на балансе филиала «Лошница» ОАО «Забашевичи» (тупиковая) и предназначалась для электроснабжения цеха мясопереработки (не работает с 2009 года), силовые трансформаторы демонтированы в 2017 году в связи с ликвидацией цеха, РУ-0,4 кВ обесточено и разукомплектовано. Знаки электробезопасности на дверях РУ нанесены, замки навесные спилены, сняты медные пластины ножей с выключателей нагрузки в ячейках РУ-10 кВ (были у потерпевшего и изъяты в качестве вещественных доказательств). Предположительно причиной несчастного случая явились противоправные действия потерпевшего с целью разукомплектования ячеек и добычи цветных металлов, приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям.


  13.06.2019 около 14 часов 45 минут от врача СМП в Могидевское областное управление МЧС поступило сообщение, о том, что в бетонном тоннеле на территории недействующего предприятия, расположенного в г. Могилеве по ул. Челюскинцев, 105, обнаружены двое мужчин в бессознательном состоянии. По предварительной информации граждане самовольно проводили работы по демонтажу водопроводных труб в указанном в бетонном тоннеле с использованием временно проложенного электрического провода и переносного электроинструмента (шлифовальной машины) и предположительно были смертельно поражены электрическим током.


  22.06.2019 г. в 16 часов в деревне Коротковичи по ул. Матросова, д. 21, житель г. Светлогорска погиб при установке и наполнении водой плавательного бассейна (предположительно, несчастный случай произошел из-за поражения электрическим током во время отключения насоса от сети и касания пострадавшим контактов вилки насоса).


  30.06.2019 отец с дочерью находились на даче (хуторе) вблизи д. Ямница Малоритского района. Дочь пострадавшего во время несчастного случая находилась в доме, а сам пострадавший занимался подключением погружного водяного насоса. Около 15 часов 30 минут выйдя из дома, дочь пострадавшего обнаружила отца лежащим без признаков жизни в искусственном водоеме рядом с погружным насосом и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшая бригада констатировала смерть. На указательном пальце правой руки пострадавшего были обнаружены характерные метки от прохождения электрического тока. Причиной несчастного случая является использование самодельного удлинителя, на котором имелись неизолированные участки токоведущих жил.

  Берегите свою жизнь!


  Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Г.С.Олехнович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *