О представлении налоговых деклараций при исчислении налога на прибыль

Экономика

  Налоговые органы информируют, что форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль  за 2019 год (далее – декларация по налогу на прибыль) установлена в приложении 4 к постановлению МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей»  (далее –постановление № 2). Новая форма декларации по налогу на прибыль разработана в соответствии с гл. 16 Налогового кодекса-2019 (далее – НК). Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль изложен в гл. 5 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2.

  Декларацию по налогу на прибыль представляют в налоговые органы в виде электронного документа или в письменной форме (ч. 1 п. 3 ст. 40 НК). В виде электронного документа представляют декларацию плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики НДС (ч. 1 п. 4 ст. 40 НК).

  Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал, за исключением налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, по которому отчетным периодом признается календарный месяц.

  Декларация по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

  Декларация по налогу на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

  Не требуется представление декларации по налогу на прибыль за истекший отчетный период: бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли; организациями, применяющими особые режимы налогообложения, при отсутствии сумм, участвующих при определении налоговой базы по налогу на прибыль; Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении.

  Декларация по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения. Не требуется представление декларации по налогу на прибыль: бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, при отсутствии по итогам истекшего календарного года валовой прибыли (убытка); организациями, применяющими особые режимы налогообложения, при отсутствии сумм, участвующих при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

  Сроки представления деклараций при прекращении деятельности плательщика в результате ликвидации, реорганизации, при ликвидации филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, при прекращении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство определены в ст. 44, 45 НК.

  Уплата налога на прибыль производится:

  в течение налогового периода по итогам истекшего отчетного периода — не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата налога на прибыль за четвертый квартал налогового периода производится не позднее 22 декабря этого периода в размере двух третей суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал налогового периода с последующим перерасчетом в целом за налоговый период и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;


 по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды; по итогам истекшего налогового периода — не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

  Уплата налога на прибыль бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, производится не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.


 
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Пинску



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *