О нюансах уплаты транспортного налога

Экономика

…рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела налогообложения имущества физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Пинску Ольга СТЕПАНЬКО.



Данный налог будут уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД, – рассказывает Ольга Владимировна.


Таким образом, понятно, решается вопрос финансирования расходов, связанных с созданием и развитием дорожной инфраструктуры. Для кого из владельцев авто предусмотрены льготы?


– Ставки транспортного налога снижаются на 50% в отношении транспорта, зарегистрированного за ветеранами Великой Отечественной войны; инвалидами I и II группы; лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста либо имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста; на 25% – за инвалидами III группы. Но, подчеркиваю, только при наличии у них действующего водительского удостоверения соответствующей категории. Кроме того, полное или частичное освобождение от уплаты такого налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, могут получить физические лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Подобное освобождение предоставляется им местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.


В нормальной жизненной ситуации в каких случаях не придется платить транспортный налог?


– Не нужно будет платить за транспортные средства, снятые с учета до 
1 июля 2021 года; находящиеся в угоне – при наличии подтверждающего документа, выданного уполномоченным органом; выпущенные не позднее 1991-го либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют. Не облагаются таким налогом и электромобили.


Если законопослушный гражданин в минувшем году заплатил госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, как он будет уплачивать транспортный налог за текущий год?


– Пропорционально количеству месяцев, следующих за тем, в котором истек срок действия такого разрешения. Например, срок действия разрешения истекает 22 марта 
2021-го. Транспортный налог будет исчисляться с 1 апреля 2021-го, то есть за девять месяцев текущего года. При этом предъявлен он будет только в 2022-м, по сроку уплаты – не позднее 15 ноября 2022 года.


Что в отношении других собственников авто?


– Владельцы автомобилей, физические лица, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрировано транспортное средство, не получившее в установленном законодательством порядке разрешение на его допуск к участию в дорожном движении, производят уплату транспортного налога в следующем порядке: не позднее 15 декабря 2021 года они вносят авансовый платеж на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 ноября 2021 года. Авансовый платеж уплачивается в размере одной базовой величины – на сегодняшний день это 29 рублей, а в отношении прицепа, мотоцикла – в размере 20 рублей за каждый объект. Не позднее 15 ноября 2022 года оплачивают оставшуюся часть транспортного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.



Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Ульяны СИДОРЧУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *