На сколько «потяжелеют» наши жировки?

Экономика

Об этом разговор с заместителем директора по экономике государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» Игорем ТАТАРЕВИЧЕМ.

– Игорь Иванович, последние несколько лет в расчете на типовую «двушку» площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются ежегодно в пределах 5 долларов в эквиваленте…


– Не станет исключением и 2021-й. Повышение тарифов предполагается в два этапа. С 1 января в среднем суммарно на 4,2 доллара подорожают услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжению, водоотведению, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, а также размеры возмещения расходов на электроэнергию. С 1 июня на 0,8 доллара вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения. В Указе Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год» определены предельно допустимые тарифы, в нашем регионе на некоторые услуги они установлены решениями Брестского облисполкома.


Как же изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги?


– С 1 января тариф за один кубометр на водоснабжение вырос с 0,9122 рубля в 2020 году до 1,0335 рубля в нынешнем; на водоотведение (канализацию) – соответственно с 0,7749 рубля до 0,8604 рубля, – пояснил собеседник. – На техническое обслуживание жилых домов тариф с 0,1187 рубля за квадратный метр в минувшем году увеличился с 1 января 2021-го до 0,1322 рубля. С 1 июня предельно допустимый тариф снизят до 0,1238 рубля. Аналогичная ситуация и с техническим обслуживанием лифта: тариф с 1,44 рубля на одного человека в минувшем году вырос с 1 января до 1,5 рубля, а с 1 июня текущего года он снизится до 1,43 рубля. Что касается капитального ремонта жилого дома, то прошлогодний тариф 0,13 рубля увеличился в наступившем году до 0,18 рубля.


Как изменятся тарифы на отопление и горячую воду?


– С 1 июня 2021-го субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды – повысят с 20,6216 рубля до 21,9245 рубля за одну гигакалорию. Более подробно с тарифами на жилищно-коммунальные услуги читатели могут ознакомиться в расчетно-справочном центре предприятия по любому из адресов: ул. Заслонова, 15/1, ул. Центральная, 26 либо на официальном сайте ЖРЭУ г. Пинска.


Насколько мне известно, плата за некоторые жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться по-новому – исходя из площади квартиры, а не по количеству жильцов в ней…


– Действительно, с 1 сентября плату за такие услуги, как техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, проще говоря, уборку подъездов, а также за электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (кроме лифта), привяжут к метражу квартир. Чем больше будет их площадь, тем выше платеж. И не важно, сколько в квартире проживающих. Таким образом, для каждого собственника сумма подорожания будет различной. К примеру, достаточно много нюансов по платежам за газ и электричество. Так, различные тарифы на газ представлены для тех, у кого есть счетчики и у кого их нет, установлены индивидуальные газовые отопительные приборы или нет и так далее.

На государственную поддержку можно по-прежнему рассчитывать


В условиях роста жилищно-коммунальных платежей люди, кто в этом нуждается, могут, как и раньше, рассчитывать на поддержку государства в виде безналичных жилищных субсидий?


– Да. Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности.


Многие пинчане воспользовались такой поддержкой?


– С января по декабрь 2020 года безналичная жилищная субсидия была предоставлена 439 гражданам и семьям на общую сумму 46,5 тысячи рублей, в том числе: по выявительному принципу субсидию получили 426 граждан, семей на сумму 43,3 тысячи рублей; по заявительному – 13 на сумму 3,2 тысячи рублей. По вопросу ее получения и предоставления горожане могут обратиться в расчетно-справочный центр предприятия по адресу: ул. Центральная, 26, каб. № 11.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *