На Пинском хлебозаводе осваивают современные технологии хранения хлебобулочных изделий

На Пинском хлебозаводе осваивают современные технологии хранения хлебобулочных изделий
21 Ноября 2019
Одно из последних новшеств позволяет увеличить гарантированный срок годности выпечки в десять раз дольше по сравнению с другими даже специальными упаковочными материалами. Например, обыкновенный хлеб не должен терять потребительских свойств в течение четырех суток, теперь же он будет свежим и вкусным даже через месяц. Причем пинчане, по сути дела, первыми среди хлебопеков Беларуси освоили такую консервацию.

Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод стабильно поставляет в торговлю порядка пятисот тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в месяц. Ассортимент составляет около полуторы сотни наименований, в том числе не менее 20 хлебов. Конечно, хорошо все получать, как говорится, с пылу с жару. Но в системе сбыта через крупные торговые сети, при экспортных поставках многое зависит от возможностей хранения продуктов. Пинский хлеб готовы принять хоть за Уралом, хоть на Дальнем Востоке, но так, чтобы была конкуренция - а то какие могут быть продажи? Решительный шаг в этом направлении сделали сами заводчане. Ознакомились с мировым опытом, остановились на экологичной технологии консервирования хлебобулочных изделий с помощью модифицированной газовой среды. Сопровождение проекта осуществлялось ГП «Белтехнохлеб» Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. И вот оборудование в действии.

- Суть такой упаковки заключается в естественном барьерном свойстве, - рассказывает главный технолог хлебозавода Зинаида Клименкова, - Замещение воздуха смесью атмосферных инертных газов. Низкий уровень кислорода не дает возможности развиваться бактериям и иным микроорганизмам, вызывающим порчу. Правильно подобранная хлебная «атмосфера» сохраняет натуральный вкус, аромат внешний вид продукции. При этом исключается применение химических консервантов и добавок, нет необходимости подвергать изделия дополнительной обработке. Хлеб остается здоровым.

Принцип простой, но имеет высокую технологичность, тонкую наладку и свою систему контроля. Сейчас выпущена опытная, экспериментальная партия нечерствеющего хлеба. Продолжатся исследования по определению его качества и крайних сроков годности. Начать массовое производство планируется в следующем году.

Хлебозавод освоил и другие способы хранения изделий - консервирование спиртом, шоковая заморозка, метод тепловой стерилизации. Зачем нужен еще один? Все для того же конкурентного преимущества. Заказчик по своему усмотрению сможет выбирать технологию, по которой выпечка будет подготовлена к транспортировке и хранению.

Еще одной инновационной продукцией стали сухие завтраки на основе экстрагированной кукурузной крупы. Уже освоено семь наименований изделий под торговой маркой «LOPALKI» с различными вкусами, предназначенных для здорового питания не только детей, но и взрослых. И опять идея расширить производство, приступить к выпуску новой продукции принадлежит руководству предприятия. А реализовали начинание на участке кондитерских и мелкоштучных изделий. Сделана ставка на наращивание экспортного потенциала, выход на белорусский рынок продуктов питания с импортозамещающей качественной продукцией. 

Кстати, именно сухие завтраки представлены сейчас Пинским хлебозаводом на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
просмотров: 259, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zoJhi

  
 



banner_3.png


Главные новости

RSS
Анна ТАРАНЬКО – «Прыгажуня Палесся-2019»
просмотров: 90, комментариев 0
Пинск посетила делегация из Китая
просмотров: 24, комментариев 0

Популярные новости

 


 
     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня