Как живет малый бизнес в Пинске

Как живет малый бизнес в Пинске
6 Ноября 2018
  Белорусской экономике жизненно необходимы инвестиции и проекты частного бизнеса, заявил на днях премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, представляя в парламенте программу правительства. 

  По словам С.Н.Румаса, комплексно переработан проект новой редакции Налогового кодекса, акцент сделан на упрощение администрирования и снижение налоговой нагрузки, предстоит работа над развитием финансового рынка. Премьер-министр напомнил про принятую стратегию развития предпринимательства. «Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, - высказал он свое мнение. - Нам жизненно необходим рост инвестиций частного бизнеса». А как на деле живет малый бизнес в малых городах?
Впрочем, Пинск не такой уж и малый. И частный бизнес, связанный с ремонтом ключей, в столице Полесья живет и развивается вот уже почти 30 лет.

  А все началось в пресловутых 90-х годах с задумки Александра Емельяновича Шелеста. В свое время он был начальником литейного участка на заводе литейного оборудования, который потом вошел в состав ОАО «Кузлитмаш». Но пришлось уехать на Брянщину, работать строителем. Его заметил один предприимчивый человек. Наблюдая за молодым человеком, который надрывается на стройке, пообещал ему помочь с хорошей работой. И, когда Александр вернулся в Пинск, его знакомый действительно позвонил и предложил помощь: познакомиться с москвичами, которые открыли бизнес, связанный с ремонтом ключей, продажей оборудования для их изготовления и ремонта.

  Несмотря на тяжелые времена,  герой наших строк отправился в Москву, чтобы узнать азы тогда еще неизвестного для него дела. Впрочем, за плечами у Александра были специальности токаря и техника-механика. Вернулся с необходимой для работы базой - привез образцы ключей, станочное оборудование, инструмент и кой-какой инвентарь. Так на центральном рынке по улице Ленинградской появился киоск с одноименным названием «Ключи». Постепенно предприниматель приобрел несколько видов станков хорошего качества и стал высококлассным специалистом в ремонте не только ключей, но и зонтов, бегунков в замках и прочей мелочи. В полюбившемся Александру Емельяновичу деле стал помогать сын Сергей, а потом и муж дочери.

  - Было время, когда родственников запретили брать на работу индивидуальным предпринимателям, каковым я являюсь уже много лет, - вспоминает А.Е.Шелест. - И здесь возникли сложности. Но потом указ отменили. И это большое дело.

   Действительно, Указ № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285» запрещал предпринимателям работать с наемными работниками. А согласно указу Президента №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», число наемных работников, с которыми ИП не имеет родственных связей, не должно превышать цифру три.

  - И с налоговой раньше было сложнее, - продолжает мой собеседник. - В 90-х годах нужно было записывать в специальной книге каждый изготовленный ключ. А у меня их сотни видов! Пришли из налоговой проверять. Сидели час, сидели два, сидели полдня… За голову взялись и ушли. Теперь же я просто плачу единый налог.

  Семейный бизнес продолжается: зять Александра Емельяновича работает в специализированном киоске «Ключи», расположенном между супермаркетом «Алми» и рынком по улице Звездной, а сын устроился в строительном супермаркете «БИЛД», что на улице Брестской. К слову, Сергея многие пинчане знают: не раз тем, у кого заклинил замок в двери, кто потерял ключи от квартиры, забыл ключи в машине, приходилось к нему обращаться, чтобы помог открыть.

  Несмотря на возраст, Александр Емельянович продолжает трудиться для пинчан, изготавливать ключи, ремонтировать зонтики, устанавливать кнопки, бегунки, блочки и точить ножницы. Люди знают его, ценят качество работы и с удовольствием обращаются за помощью.

  Елена ЖУК
просмотров: 190, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~w8Wrr

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня