Инициативы для будущего, или Как обеспечить переход к «зеленой» экономике

Экономика

  Перед профсоюзами всего мира встает задача – минимизировать кадровый дисбаланс и обеспечить справедливый переход трудящихся на рабочие места, созданные в рамках «зеленых» инициатив. Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил во время торжественного открытия II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

  Беларусь равняется на принципы «зеленой» экономики не первый год. Наша страна является участником Парижского соглашения по борьбе с изменением климата и выполняет ряд обязательств, взятых на себя после подписания документа. Кроме того, в Беларуси утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. Таким образом, наша страна поддерживает международные инициативы на государственном уровне, а это, в свою очередь, означает, что у экологичных проектов есть хорошие перспективы. 


  В частности, речь идет о выпуске электротранспорта (эксплуатация электробусов на бывших троллейбусных маршрутах уже позволяет экономить около 14% электроэнергии), возведении «умных» городов и строительстве энергоэффективных домов (благодаря новым технологиям современные объекты потребляют втрое меньше энергоресурсов). Стремительно набирает популярность бизнес по созданию органической продукции (спрос на нее настолько велик, что сейчас разрабатывается закон о сертификации чистых» продуктов). Активно развивается в стране экологический туризм.

  «За 5 лет в нашей стране на 50% снизилось потребление озоноразрушающих веществ и на 40% сократились выбросы различных загрязнений в воздух. Также мы продолжаем оставаться страной с самыми высокими показателями лесистости и по-прежнему поддерживаем стратегию сохранения водно-болотных угодий, тем самым оказываем существенные экосистемные услуги всему Европейскому континенту», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

  Неизбежная трансформация рынка занятости в результате перехода к «зеленой» модели экономики стала одной из ключевых тем форума. Тот факт, что подобное перестроение необходимо, не вызывает сомнения у экспертов. Во время выступлений неоднократно звучали тезисы о несостоятельности ныне действующих подходов в разрезе мировой экономики.  Во-первых, они чреваты излишним потреблением, во-вторых, далеко не всегда построены на принципах справедливого распределения ресурсов.

  По словам лидера национального профцентра Беларуси, необходимо перейти к более справедливой и устойчивой модели развития, ядром которой станет «зеленая» экономика, нацеленная на повышение благосостояния людей.

  В то же время в профсоюзах осознают и угрозы, которые несет в себе экономика будущего. В частности, речь идет о изменении рынка занятости. С одной стороны, экологичная модель способна создать миллионы дополнительных рабочих мест в различных сферах, с другой – повлечет высвобождение кадров в энергоемких областях, например, добывающей и перерабатывающей промышленности.

  В связи с этим перед профсоюзами всего мира встает первостепенная задача – как обеспечить справедливый переход работников на новые «зеленые» рабочие места и минимизировать кадровый дисбаланс. Между тем речь идет о больших цифрах. Если в 2015 году в секторе возобновляемых источников энергии работало около 8 млн. человек, то к 2030 году их число может достигнуть более 20 млн. человек.

  «Для того чтобы облегчить переход от традиционных «коричневых» рабочих мест к новым «зеленым», важно провести своевременный анализ спроса на рынке труда и разработать прогноз потребностей в будущем», – отметил Михаил Орда.

  Также требуется глобальное изменение системы подготовки кадров. И, конечно, нельзя обойтись без создания правовых механизмов социальной поддержки людей.

  Во время форума профсоюзы предложили пересмотреть систему подготовки кадров специалистов.

  «Причем речь идет не только о введении новых специальностей, но и о совершенствовании уже существующих. Необходимы новые профессиональные стандарты, которые будут направлены на формирование знаний и умений в области сохранения и восстановления окружающей среды по каждой профессии», – отметил Михаил Орда.

  Кроме того, профсоюзы затронули проблему жесткой увязки квалификации с полученным образованием.

  «Эта система не позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке труда и нередко ущемляет интересы трудящихся. Необходимо предусмотреть такую систему оценки квалификации, которая бы учитывала полученные знания не только в рамках формального образования, но и неформальным способом», – пояснил лидер национального профцентра.

  «Зеленая» экономика – это не только создание новых рабочих мест, но и значительная экологизация уже существующих. В ФПБ уверены, что многие производства испытывают реальную потребность в модернизации не только для получения более «чистого» или энергоэффективного продукта, но и для предотвращения негативного влияния на здоровье самих работников.

  «По данным Международной организации труда, в результате нарушений техники безопасности и заболеваний, возникающих из-за неподобающих условий труда, ежегодно погибают около 2 миллионов человек», – Михаил.

  Он отметил, что сегодня недостаточно изучен вопрос, насколько производства, ориентированные на продукцию под потребности «зеленой» экономики, отвечают принципам действительно «зеленых» рабочих мест. Зачастую нет достоверной информации, как в комплексе воздействуют производственные факторы на человека и осведомлен ли он о принципах безопасного труда.

  «Мы можем создать рабочее место, где не допускаются выхлопы углекислого газа в атмосферу, сведен к минимуму уровень загрязнения отходами, однако это не может быть конечной целью в рамках формирования «зеленой» экономики, – сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. – «Зеленое» рабочее место должно характеризоваться продуктивной занятостью, предоставляющей работникам адекватные доходы, социальную защиту и соблюдение прав. Таким образом, социальная политика в условиях перехода к «зеленой» экономике должна строиться на следующих принципах: достойная оплата труда, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия труда, адекватная социальная защита. Развитая система социального диалога, конечно, является центральной частью этой системы».

  Подготовили Юлия КУЛИК, Елена ОРЛОВА,  Анастасия ШИРАЛИЕВА, Виктория ЯКИМОВА и Эдгар ЧЕХОВИЧ
  Фото Виталия ГИЛЯ и Валерия КАРТУЛЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *