Горисполком проводит цикл информационно-консультативных семинаров по различным вопросам экономического развития

Горисполком проводит цикл информационно-консультативных семинаров по различным вопросам экономического развития
5 Декабря 2019

Таким образом, местным субъектам хозяйствования предоставляется возможность встретиться с экспертами и специалистами, не выезжая в командировки. Например, в рамках Недели предпринимательства состоялся профильный бизнес-форум, а на днях в большом зале Дома Советов шел разговор о правовых аспектах внешнеэкономической деятельности. Инициатива и предприимчивость не только меняют промышленный ландшафт, но и расширяют экономические горизонты. При этом нельзя забывать о рисках, которые подстерегают экспортеров на мировых рынках.

Координатором встречи выступило представительство Белорусской торгово-промышленной палаты. Пинчан приветствовали заместитель председателя БелТПП Сергей Набешко и генеральный директор Брестского отделения Валерий Лабун. Одной из важнейших стратегических задач Белорусской торгово-промышленной палаты является оказание содействия предпринимательской деятельности в нашей стране и интегрирование ее в мировую систему хозяйствования, создание благоприятных условий для внешнеэкономических связей. Важным достижением стал запуск республиканского проекта «Школа экспорта», максимально приближенного к региональным производителям. Причем работу начали с тех одиннадцати городов, где, согласно решению главы государства, должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. Семинар в Пинске и есть практическое выполнение БелТПП своей образовательной миссии. Отсюда и рассмотрение таких актуальных тем, как «Антимонопольное регулирование и недобросовестная конкуренция», «Товарные знаки; условия и система охраны белорусских товарных знаков за рубежом», которые раскрыли в своих выступлениях начальник главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Брестской области Юрий Кладницкий и директор унитарного предприятия «Белпатентсервис» БелТПП Вячеслав Трофимов. А юрисконсульт Ирина Пархомчук представитель Белорусской торгово-промышленной палаты, рассказала о таком инструменте продвижения товаров на экспорт, как международный таможенный документ «Карнет АТА».

На начало декабря запланировано проведение семинара-практикума по ведению закупок в строительстве, осуществляемых государственными организациями, а также порядку проведения текущего ремонта в свете новых требований законодательства.

Леонид СЛАВИН



Пинск поддерживает внешнеэкономические связи с порядка 40 государствами

Основными товарами экспорта являются мебель, фанера, мясо и молочные продукты, аккумуляторные батареи, трикотаж, пряжа. Без малого 70 % в общем объеме поставок приходится на страны СНГ, из них Российская Федерация занимает 66 %.

Ключевыми предприятиями-экспортерами являются ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» - 43 % городского экспорта, ОАО «Пинский мясокомбинат» - 23 %, ООО «Зубр Энерджи» и «Белинвестторг» - 11 %, ОАО «Полесье - 9 %.

В целом экспорт товаров, произведенных в Брестской области (без учета предприятий республиканского подчинения, а также нефти и нефтепродуктов), за январь-сентябрь превысил $1,4 млрд с темпом роста 108,3 % к аналогичному периоду прошлого года (при задании на 9 месяцев 104,2 %). Сальдо во внешней торговле сложилось положительное.

Традиционно область удерживает лидирующую позицию в стране по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. За рубеж поставлено товаров этой группы на $985,3 млн, что составляет четверть республиканского объема. В пятерке основных экспортеров Брестчины - ОАО «Савушкин продукт», СП «Санта-Бремор», «Газоаппарат», ЗАО "Холдинговая компания «Пинскдрев», Кобринский маслосырзавод.

Из общего объема экспорта 70,5 % приходится на российские регионы (73% - за аналогичный период 2018 г.). На 15 % (до $208,3 млн) выросли поставки в страны Евросоюза. В частности, в полтора и более раз увеличен экспорт в Литву, Чехию, Австрию, почти на треть - в Польшу и Латвию, в 1,2 раза - в Венгрию, Румынию, Словакию. Одним из приоритетных направлений работы по диверсификации экспорта является развитие сотрудничества с Китаем. За январь-сентябрь экспортные поставки в КНР выросли в 1,4 раза и составили $23,1 млн.

По сведениям управления экономики горисполкома и БЕЛТА

просмотров: 622, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~hjyOs









banner_3.png




Главные новости

Популярные новости

 


 
     

 

фотоконкурс.jpg


Анекдот дня