Год после деноминации

Год после деноминации
7 Июля 2017
  1 июля 2016 года в нашей стране был запущен процесс деноминации. Спустя год в Нацбанке ответили на наиболее частые вопросы по этому поводу.

  Сколько старых банкнот изъято и утилизировано?

  По информации на 1 июня с.г., из обращения изъято более 97% от суммы и около 60% от количества банкнот образца 2000 года, находившихся вне касс Национального банка на 1 июля 2016 года. На руках у населения осталось 214 млн экземпляров банкнот, из них 90% (194 млн экземпляров) приходится на банкноты номиналом 100, 500 и 1 000 рублей. Белорусы продолжают сдавать старые банкноты в банки, но их объем с февраля значительно сокращается. Как показывает мировой опыт, люди возвращают не более 50% банкнот мелкого номинала. Таким образом, значительное их количество просто не вернется в Нацбанк. Банкноты образца 2000 года пересчитываются, проверяются на подлинность и платежность, а затем измельчаются и утилизируются. С июля прошлого года по май текущего уничтожено 400 т старых банкнот. Процесс уничтожения продолжится и будет завершен после поступления в Нацбанк последней банкноты.

  Можно ли еще обменять старые банкноты на новые?

  «Старые» деньги можно будет обменять в течение пяти лет: до конца 2019 года – в банках Беларуси, а в 2020-2021 годах – только в Нацбанке. Основной объем денежной наличности старого образца поступил в Нацбанк до 1 января 2017 года. С марта ежемесячные объемы поступлений не превышают 1% в общем объеме от уже поступивших старых банкнот. В Нацбанк для обмена в день обращаются в среднем от 2 до 10 человек. Средняя сумма обмена составляет от 15 до 100 белорусских рублей. В другие банки, осуществляющие обмен, поток обращений также сокращается.

  Сколько новых денег сейчас в обращении?

  В настоящее время в обращении находится 114 млн банкнот и 335 млн штук монет. Наиболее популярными среди банкнот являются номиналы 10 и 20 рублей (62% в общем объеме), менее популярными – банкноты номиналами 5 и 50 рублей (около 37%). Среди монет самыми популярными считаются монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек (почти 63% в общем объеме монет). Что касается крупных номиналов, то на 1 июня в обращении находилось около 1 млн банкнот номиналом 100 рублей (0,8%). Потребность в банкнотах номиналом 200 и 500 рублей со стороны банков практически отсутствует. Такие банкноты являются скорее средством накопления (сбережения) и находятся в обращении в незначительном количестве (около 60 тыс. и 13 тыс. банкнот соответственно).

 Будет ли создан в Беларуси монетный двор?

  Нацбанк неоднократно изучал вопрос создания в Беларуси собственного банкнотного и монетного производства и пришел к выводу: его создание является высокозатратным и нецелесообразным. В настоящее время в мире насчитывается около 200 стран, а банкноты и монеты для них изготавливаются примерно на 50 печатных фабриках и 40 монетных дворах. Ежегодную потребность экономики Беларуси в наличных деньгах банкнотно-монетное предприятие выполнит в течение пяти месяцев, оставшееся время оно будет не загружено. Выход на международный рынок видится проблематичным, завоевать позиции на нем будет очень трудно. Согласно мировой практике, вопрос о создании собственного банкнотного и монетного производства целесообразно рассматривать только в случае численности населения не менее 20 млн. Кроме того, Национальный банк на конкурсной основе размещает заказы на изготовление банкнот и монет на различных предприятиях, что позволяет применять современные новейшие защитные технологии.
 
  По информации БелТА

просмотров: 108, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~rIzQv


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня