Энергия производства

Энергия производства
13 Октября 2020
На головной производственной площадке ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» состоялась церемония открытия энергетического комплекса.

Собственно, многоцелевая установка функционирует, вышла на рабочий режим и выдает положенные мощности. Начало эксплуатации отметили в торжественной обстановке перерезанием традиционной красной ленточки на фоне индустриального гиганта. Почетную миссию выполнили председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Александр Судник, руководитель турецкой фирмы «Берсей» Али Илмаз.



Среди присутствующих были первый заместитель председателя горисполкома Ирина Максимюк, заместитель председателя райисполкома Владимир Петько.



Впрочем, то, что на «Пинскдреве» происходят перемены, горожане заметили раньше, когда над трубой, коптившей небо более ста лет, перестал появляться дым. Деревообработка, производство фанеры – процессы энергозатратные. Использовались локомобили, котельные… Многое изменилось с переходом на природный газ. Однако у деревообработчиков оставался такой ресурс, как отходы производства, за которые, в отличие от поставляемого топлива, платить не надо, тем самым можно снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Первые подвижки по реализации плана строительства более мощной и эффективной котельной начались еще в 2012 году. Семь лет шла подготовительная работа. К декабрю 2018-го практически собственными силами возвели фундамент. Затем турецкая фирма «Берсей» начала поставку и монтаж оборудования. Весной 2020 года энергокомплекс заработал в пусконаладочном режиме и теперь введен в эксплуатацию. В его составе два термомасляных котла на древесном топливе по 17,5 МВт каждый с системой топливоподачи, насосным оборудованием, столько же парогенераторов производительностью 16 т в час с блоком водоподготовки, группой экономайзеров и водоподогревателей, берущих тепло с дымовых газов, которые подвергаются тщательной очистке. Энергокомплекс полностью обеспечивают главную производственную площадку паром, отоплением, горячей водой – на хозяйственно-бытовые и технологические нужды, а также существующие и перспективные потребности фанерного завода. Его проектная стоимость составила около 20 млн дол. США. Однако благодаря выполнению большого объема работ силами технических служб холдинга затраты значительно сократились. Возведение такого объекта позволит увеличить производственные мощности по выпуску фанеры в полтора раза. За счет выведения из эксплуатации газовой котельной ожидается экономия около 3 млн дол. США в год. Предприятие отказалось от использования природного газа в объеме около 9 млн куб.м в год, заменив его отходами собственных производств.


Генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Александр СУДНИК
рассказал об истории постройки энергокомплекса.









После ознакомления с энергокомплексом участники мероприятия посетили фанерный завод ООО «Шперплат», где идет работа по расширению производства. На новых площадях ведется монтаж финского и японского оборудования.

Напомним, поручением Президента Республики Беларусь Пинск включен в число городов, в которых за несколько лет должен быть обеспечен опережающий промышленный рост и повышены комфортные условия проживания. Комплексным планом, одобренным правительством, предусмотрен ряд инвестиционных проектов, в том числе реализуемых ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~PS6MC











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.