Что мешает развиваться строительной отрасли?

Экономика

  Выполнению поручений главы государства по обеспечению эффективного функционирования строительной отрасли Республики Беларусь и стратегии развития отрасли уделяется значительное внимание. Одни строительные организации успешно решают поставленные задачи, другие находятся в непростых финансовых условиях.

  В одной из строительных организаций города выручка от реализации продукции за 2017 год составила 34 % к уровню 2016 года. Чистый убыток вырос в 3,5 раза. Предприятие остро ощущало дефицит оборонных средств. Как показала проверка, которую провели специалисты межрайонного комитета государственного контроля совместно с УДФР, ситуация с возникновением неплатежеспособности во многом обусловлена некомпетентными и противоправными действиями бывшего начальника данной организации, которым причинен вред и допущено необоснованное расходование денежных средств предприятия в сумме более 250 тыс. рублей.

  В течение 2013-2015 годов значительные средства предприятием направлялись на приобретение, в основном у частных коммерческих структур, заведомо ненужных автотранспортных средств и оборудования, которые не вовлечены в хозоборот до настоящего времени.

  Так, в 2013 году у ООО «М» (г.Минск) была приобретена платформа мачтовая модели Р40 (страна-производитель Италия). Расходы по ее приобретению составили более 95 тыс. рублей. Данная платформа с момента приобретения была задействована в работе лишь один раз – в 2013 году продолжительностью менее одного месяца  – и уже более четырех лет пылится на складе.

 У ООО «П» был приобретен автомобиль 3ИЛ-137 стоимостью 15 тыс. долларов США.

Следует отметить, что автомобиль непосредственно перед покупкой строительной организацией был несколько раз частными структурами перепродан, в результате стоимость автомобиля возрослa в 3,2 раза.

  У ОДО «М» приобретены два комплекта лесов строительных, бывших в употреблении, по завышенной стоимости – зa 8 тыс. рублей. Данные леса ОДО «М» приобрело у своего дочернего предприятия за 4,9 тыс. рублей (торговая надбавка – свыше 60 %).

  Искажалась и финансовая отчетность. В частности, как установлено проверкой, сумма выручки от реализации строительно-монтажных работ за 2016-2017 годы была завышена на 635 тыс. рублей.

  Также в ходе проверки установлены другие многочисленные нарушения законодательства.

  По материалам проверки межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении бывшего начальника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

  Владимир Петько, председатель Пинского межрайонного Комитета государственного контроля Брестской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *