Американская мечта в исполнении пинчан

Актуально Экономика

Оборудование от «Кузлитмаша» введено в эксплуатацию в США.


В географии поставок нашего машиностроительного предприятия значатся десятки стран в Европе и Азии, теперь добавилась новая точка — на американском континенте. Интересы рынков и укрепившийся авторитет ОАО «Кузлитмаш» позволили получить и выполнить этот знаковый экспортный заказ.

Продукцией пинчан заинтересовалась зарубежная компания, которая выпускает детали железнодорожной техники. Внимание американских менеджеров привлек «Блок зачистной модели 99913К», предназначенный для обработки металлических отливок. Он прост в управлении и обслуживании, надежен при работе в сложных условиях и приемлем по стоимости. Причем данный станок из разряда традиционных выпускаемых машин под маркой «Кузлитмаш».


В марте были выполнены пусконаладочные работы на производственной площадке американской фирмы в штате Индиана. Одновременно специалисты пинского предприятия обучили обслуживающий персонал, который будет трудиться на оборудовании от «Кузлитмаша». Выполненная работа получила положительные отзывы, у заказчика есть намерения продолжить сотрудничество. Более того, ведутся переговоры по заключению очередного контракта.

Группе специалистов в составе (на снимке слева направо) инженера по наладке и испытаниям Сергея Романчука, слесаря-электромонтажника Михаила Пасовца, слесаря механосборочных работ Юрия Типуна под руководством начальника бюро технического сервиса Дениса Шестириченко пришлось поработать на площадке американской компании.

— На все ушла рабочая неделя, — отмечает Денис Анатольевич. – Проблем в общении с американскими коллегами не было, ведь профессионал всегда поймет профессионала. Станок был сдан без замечаний. Поделились рекомендациями по его эксплуатации и техническому обслуживанию. Сделали фотографии и видеоролик, запечатлили, как работает оборудование с логотипом «Кузлитмаша» на индустриальном северо-востоке США. Для наших заводчан это большая честь.

Настройка на требования рынка

Негативные последствия пандемии в 2020 году особенно сказались на машиностроительной отрасли страны. В силу специфики производства, завязанного на поставках комплектующих и ориентированного на экспорт, многие предприятия не смогли обеспечить нужный выпуск продукции. Но, несмотря на сложности, ОАО «Кузлитмаш» удалось выполнить заказы по поставкам оборудования. В текущем году предприятие планирует завершить начатые проекты, к реализации которых шли последние год-полтора, и нарастить объемы производства.

Сегодня акционерное общество обязано, как никогда ранее, оперативно реагировать на конъюнктуру рынка. В каталог продукции входит более 100 моделей кузнечно-прессового оборудования и оборудования для литейного производства, которое пользуется спросом на заводах зарубежной и отечественной индустрии. Перспективными для «Кузлитмаша» являются рынки европейских стран и США.

В январе Минскому тракторному заводу отгружен уникальный кривошипно-коленный чеканочный пресс модели КР8344В, не имеющий аналогов в Беларуси.

Его особенность в создаваемом усилии – 25000 кН. Вес машины — 110 тонн, высота пресса — 6,5 м. В ближайшее время будет выполнен завершающий этап договора — пусконаладочные работы у заказчика.

В планах на 2021 год, прежде всего, значатся инновационная деятельность, расширение линейки выпускаемой техники, постоянное ее улучшение и модификация, а также создание нового высокорентабельного продукта, в том числе специализированного и уникального, отвечающего требованиям мирового рынка.

Следует отметить, что в 2020 году доля инновационной продукции в объеме реализации составила 16,3%, в задачах на 2021-й – увеличить этот показатель до 50%.

Отдел главного конструктора успешно трудится над такими проектами, как разработки автоматической линии мерной резки труб, автоматического станка холодной гибки труб, прессов универсальных кривошипных горячештамповочных усилием 16000-25000 кН с расширенными технологическими возможностями, автоматизированного комплекса модели АККР2134.01 на базе пресса однокривошипного усилием 1000-2500 кН. Вот такие мускулы прогресса создаются в Пинске. В расчете на рынок Украины проектируется вагоностроительный комбайн УК017 «Припять».

«Кузлитмаш» активно работает в направлении диверсификации производства. С 2020 года начат выпуск ковшей для погрузчиков, комплектующих транспортных систем конвейерного типа. Успешно освоено производство различных металлоконструкций. Уже в первом квартале изготовлена и отгружена партия таких изделий для строительства магазинов торговой сети «Билд».

Одно из перспективных направлений развития, над которым ведется активная работа, — масштабная модернизация и ремонт металлорежущего оборудования.

Дальнейшее развитие ОАО «Кузлитмаш» предусматривает реализацию инвестиционного проекта «Разработка и освоение производства новой линейки механических прессов точной штамповки усилием до 2500 тонн». Предложения рынков не заставляют себя ждать. По схожей тематике планируется начать выпуск универсальных кривошипных горячештамповочных прессов усилием до 25 МН с расширенными технологическими возможностями. Выполнение проекта позволит войти в сегмент производителей кузнечно-прессового и литейного оборудования среднего класса.

Все это даст возможность коллективу пополнять собственный портфель заказов, а значит, с уверенностью смотреть в будущее.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора и предоставлено предприятием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *