Зажглись новые звёзды, ярко заявив о себе

Культура

При огромном желании и терпении научиться играть на гитаре, пожалуй, сможет каждый. Лиричная, задушевная, проникновенная, она хороша в узком кругу и в шумных концертных залах, в туристических походах у костра и в камерном зале любителей классической музыки. Популярность струнного инструмента весьма велика среди молодежи. В чем же секрет? Проще не искать ответ, а сыграть, что и сделали 29 участников городского фестиваля гитарной музыки «Многоликая гитара». Ребята представили на суд жюри 17 творческих работ.

Идея провести музыкальный марафон среди учащихся средних школ и гимназий города принадлежала педагогу-организатору ГУО «Гимназия № 2 г. Пинска» М.А. Романович. Цель – поиск и поддержка талантливых исполнителей. Первичка БРСМ и горком общественного объединения посодействовали Марине Александровне в воплощении творческой задумки.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в актовом зале гимназии № 2. Здесь собрались участники и компетентное жюри, которое возглавила Ольга Демчук, первый секретарь городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Вместе с Ольгой Владимировной исполнительское и актерское мастерство оценивали учитель по классу домры и гитары ГУО «Пинская детская школа искусств» Александра Скалкович, учитель по классу гитары ГУО «Гимназия № 2 г. Пинска» Виктория Тююшева, учитель по классу вокала и хора ГУО «Гимназия № 2 г. Пинска» Елена Пронько, а также главный специалист горкома ОО «БРСМ» Вероника Горох и делегат VI Всебелорусского народного собрания Виктор Масляк.

Невероятно сложно было определить лучшего гитариста, но, тем не менее, жюри справилось со своей задачей. Конкурс проводился в онлайн-формате по номинациям: «Классическая и акустическая гитара» (победитель – Роман Мотолько из средней школы № 14), «Малые ансамбли» (квартет из гимназии № 2: Кирилл Барсук, Александра Грицевич, Денис Дмитрук, Валерия Макарушко), «Гитара и песня» (дуэт из гимназии № 1: Георгий Морозов (гитара) и София Негатина (вокал)), «Ансамбли + исполнители» (трио из средней школы № 14: Станислав Вечорко, Святослав Наварич, Иван Бощук). Ребятам вручили грамоты и ценные призы.

Харизма, артистичность, креативность участников также не остались незамеченными. Жюри учредило несколько внеконкурсных номинаций: «Роднае – народнае» (победителями стали учащаяся средней школы № 11 Варвара Скалкович (вокал) и Александра Ивановна Скалкович (гитара)), «Проникновенность в исполнении» (учащийся средней школы № 14 Станислав Вечорко), «Мастерство в исполнении» (самым запоминающимся стал дуэт из средней школы № 18: Никита Максимов (гитара) и Татьяна Троцкая (вокал)). Не один раз поднялся на сцену Станислав Вечорко. Парень заслуженно стал победителем и в онлайн-голосовании.

 

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Фото предоставлено Пинским ГК ОО «БРСМ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *