В Пинске прошла торжественная передача почетного статуса «Культурная столица Беларуси» Лиде

В Пинске прошла торжественная передача почетного статуса «Культурная столица Беларуси» Лиде
23 Декабря 2019
На прошлой неделе в Пинске прошла торжественная передача почетного статуса «Культурная столица Беларуси» городу Лиде. Пинчане попрощались с культурной и готовы в будущем, 2020 году стать молодежной столицей страны.



Наш город стал десятым в списке городов, носивших это почетное звание после Полоцка, Гомеля, Несвижа, Могилева, Гродно, Бреста, Молодечно, Бобруйска и Новополоцка. Чтобы сохранить память об этом надолго, власти города решили создать на улице Ленина аллею событий. Сразу за скульптурой пинчука установили гранитную плиту с эмблемой «Пинск – культурная столица Беларуси-2019». Торжественное открытие аллеи с участием руководства и гостей города стало началом праздничных мероприятий.





Продолжились они в городском Доме культуры презентациями проектов учреждений культуры города. Почетных гостей встречали хлебом с солью и полесскими песнями. Приветствия звучали в адрес представителей администрации Брестского облисполкома, председателя Пинского горисполкома И.Г. Ребковца и горсовета депутатов Л.А. Лемешевского, а также делегации Лидского райисполкома во главе с его председателем С.В. Ложечником.



Церемония закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица Беларуси 2019» состоялась на сцене городского Дома культуры. С ее успешным завершением от имени министра культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря участников торжества поздравила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Н.И. Задерковская. Для передачи эстафеты республиканской акции и вручения символического ключа на сцену поднялись председатели Пинского горисполкома И.Г. Ребковец и Лидского райисполкома С.В. Ложечник.



Много теплых слов и напутствий звучали в адрес этих двух городов. Для Сергея Васильевича тот факт, что Лида принимает статус культурной столицы от Пинска стал важным и знаковым событием в его жизни, оказывается, среднее специальное образование он получил именно здесь – в 2001 году окончил тогда еще Пинский государственный техникум мясной и молочной промышленности.



После торжественной передачи ключа и вручения памятного подарка – миниатюрной скульптуры полешука – мероприятие продолжилось музыкальными номерами вокальных и танцевальных коллективов Пинска и Лиды. А финальным аккордом стало выступление белорусского государственного ансамбля «Песняры», которое с восторгом приняли зрители.







С легкой грустью и приятными воспоминаниями Пинск простился с почетным статусом культурной столицы Беларуси. Этот год запомнился пинчанам и гостям города яркими, самобытными, духовными и культурными достижениями.



Сотни зрителей стали участниками театральных встреч с артистами Полесского драматического театра; город воинской славы пел флотские песни о море; премьерой года стал открытый международный городской фестиваль духовых оркестров «Фанфары Полесья»; впервые в костеле Успения Пресвятой Девы Марии и в городском концертном зале прошел фестиваль старинной органной музыки «Базилика минорис»; по поручению президента страны в Пинске открыта уникальная мастерская по выпуску, ремонту и реставрации струнных музыкальных инструментов; в мае по главной улице города факелоносцы пронесли факел «Пламя мира» — символ главного мультиспортивного форума «II Европейские игры»; на главных исторических достопримечательностях города были установлены информационные таблички с QR-кодом; город стал местом проведения международного фестиваля современного танца «Moving up»; Пинск вновь открыл свои двери для традиционного фестиваля «Зори над Пиной»; звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь присвоено народному ансамблю танца «Пинская шляхта», звание народного – экспериментальному театру «Пилигрим». Это не полный список того, чем 2019-й запомнился пинчанам. На улицах и площади, в школах и библиотеках, концертном зале и во всех культурных учреждениях города прошло более 640 мероприятий, почти 300 спектаклей и 1360 кинопоказов.









Можно с уверенностью сказать, что Пинск в полной мере оправдал высокий статус культурной столицы страны.

Анна ВЕРЕНИЧ
Фото автора
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~VcLrZ











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.