В Музее Белорусского Полесья можно увидеть единственный экземпляр юридического свода «Саксонское зерцало…»

В Музее Белорусского Полесья можно увидеть единственный экземпляр юридического свода «Саксонское зерцало…»
30 Января 2018
  Музей Белорусского Полесья начинает долгосрочный проект под названием «За кулисами музея». Он будет проходить по принципу блиц-выставки одного экспоната. Ведь некоторые сохранившиеся вещи обладают особой уникальностью или историко-культурной ценностью.

  Сейчас пинчанам и гостям города предоставлена редкая возможность увидеть единственный сохранившийся в Беларуси экземпляр средневекового европейского юридического свода «Саксонское зерцало…», оказавшего влияние на правовую практику во многих государствах, в том числе Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, в XIII-XVI веках, отмечает куратор проекта и научный консультант выставки, заведующий отделом музея Валерий Кобринец.



  Этот универсальный свод считается старейшим правовым сборником Германии, с него делались переводы, рукописные копии. Пинский экземпляр — печатный и включает в себя несколько уложений, касающихся городского самоуправления. Примечательно, что его издание в 1581 году во львовской типографии совпадает со временем получения Пинском Магдебургского права, для реализации положений которого использовался такой юридический сборник. Именно в 1581 году 12 января Пинск получил городское самоуправление. Экспозиция исторического раритета посвящена этому событию и проходит в его годовщину.

  Однако сохраняется интрига: эта ли книга использовалась в пинском магистрате? Известно, что она была приобретена музеем в 1963 году у жителя деревни Охово Артема Маринчика за восемь рублей. Сдатчик смог лишь пояснить, что книгу лет пятнадцать тому назад нашел его брат на чердаке Кошевичской церкви.

  Выставки одного экспоната продолжат удивлять нас предметами из документального, книжного и вещевого фондов музея.

  Завершается обновление зала ремесел и промыслов Полесья. С него, собственно, начинаются музейные экскурсии. Теперь этнографическая экспозиция расширится. Появятся разделы народного костюма, причем на все поры года, гончарства, пчеловодства и рыболовства. Выставку дополнят уголок домашнего сельского быта и репродукции краеведческой фотографии.

  Леонид СЛАВИН


просмотров: 256, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~FOeEH

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 



-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня