Струнному квартету «Континенталь» детской школы искусств исполнилось 20 лет!

Культура

На понятном каждому языке музыки, без перевода и без слов, вот уже 30 лет «разговаривает» с публикой разного возраста струнный квартет «Континенталь» ГУО «Пинская детская школа искусств». Это теперь он так называется. А в далеком 1989-м подружила две скрипки, альт и виолончель И.М. Барановская. Так родился струнный квартет преподавателей музыкальной школы под управлением Ирины Михайловны, мудрой хозяйки хрупкого смычка и изящной скрипки. В 1994 году ему было присвоено звание «народный», а с 1999-го художественным руководителем квартета стала Виктория Александровна Шуляк, преподаватель по классу виолончели. Под ее руководством вот уже 20 лет этот небольшой коллектив оттачивает исполнительское мастерство и постоянно обновляет репертуар, который выбирают сообща, советуясь и обсуждая каждое понравившееся произведение. 


Профессиональный квартет, участники которого также являются музыкантами городского камерного оркестра, исполняет мелодии любого стиля и разных эпох, начиная от классики и заканчивая современной музыкой.


Играют здесь и переложения, изначально созданные, к примеру, для аккордеона или фортепиано. Недаром «Континенталь» постоянный участник всевозможных городских мероприятий, творческих фестивалей, культурных событий, таких как «Зори над Пиной», «Ночь в музее», открытие выставки китайских художников в рамках международного Евразийского фестиваля и т.д.


Струнный квартет «Континенталь» ГУО «Пинская детская школа искусств» (слева направо): Екатерина Субботская, Оксана Фей, Виктория Шуляк, Юлия Бондарчук. 


За время существования струнного квартета его исполнителями были Ирина Барановская (скрипка), Елена Калиновская (скрипка), Эльвира Веренич (альт), Кристина Шпудейко (скрипка), партию первой скрипки более двадцати лет исполняла Ирина Дрозд.


В разные годы в концертных номерах с ними принимали участие солисты-вокалисты Лариса Галустова, Елена Собко, Дмитрий Барановский и пианисты Виктория Кутько, Юлия Березюк, Ирина Завадская, Светлана Панина, а также флейтист Владимир Ярмак, гитарист Юрий Дубновицкий и лютнист из России Василий Поярков.


Наравне с профессионалами выступали с «Континенталем» одаренные юные музыканты, учащиеся детской школы искусств: на кларнете сыграл Алексей Веренич, на фортепиано – Анна Омельянюк, а также Марк Кот и Давид Бруцкий, на скрипке – Валерия Панина и Татьяна Андрейчук.



Юбилейный концерт


Напой мне, осень, музыку ветров, 


сыграй мотив простой и гениальный…


Как ты умеешь: все без лишних слов,


Светло, торжественно и чуть печально.


Таким лирическим настроением в череде ярких творческих событий в рамках республиканской акции «Пинск – культурная столица» был наполнен состоявшийся в конце ноября юбилейный концерт струнного квартета «Континенталь», посвященный 30-летию коллектива.
 

Музыкальную программу «Осенний листопад мелодий» открыло трио: скрипка, альт и виолончель. Взяв на себя роль ведущего, Виктория Александровна Шуляк пояснила зрителям: 

– Так уж сложилось, что на протяжении прошлого года работать пришлось втроем. Однако все, что ни делается, – к лучшему. Это время оказалось для нас полезным и познавательным, поскольку мы открыли много интересных, безусловно, достойных исполнения произведений, написанных для маленького струнного состава.

С особым чувством зазвучал грациозный менуэт Йозефа Гайдна, затем миниатюры из цикла «Странствия» немецкого композитора Освальда Кёрта. Слушая эти пьесы, не только «путешествуешь» по странам и континентам,  а совершаешь путь длиною в жизнь, со всеми душевными переживаниями.


Далее музыкальную программу коллектив продолжил вчетвером в обновленном составе: партию первой скрипки исполняла Оксана Фей, второй – Екатерина Субботская, на виолончели играла Виктория Шуляк, на альте –
 Юлия Бондарчук.


 Прежде чем сыграть произведение, Виктория Александровна рассказывала о композиторах, об интересных моментах в их биографии, чтобы музыка была более понятна и доступна слушателям.


С огромным удовольствием зал прослушал аргентинское танго «Адьёс, Нанино» с элементами джазовой музыки Астора Пьяццоллы — мелодию, посвященную памяти отца композитора. В этой музыке и гнев на несправедливость судьбы, и огромная горечь потери, а также любовь и нежность – весь сплав чувств человека, потерявшего близких, дорогих сердцу людей. 


В завершение своего небольшого, но такого важного для квартета концерта музыканты исполнили «Осень» Валерия Гаврилина – произведение, которое можно назвать музыкальным пейзажем, ярким, красочным и волнующим, как осенний листопад, подхваченный ветром.



Каждое выступление квартета – это новая страница в жизни «Континенталя», это новая иллюстрация истории развития камерной музыки. Высокий профессиональный уровень музыкантов, их молодость и энтузиазм – составляющие успеха ансамбля. Так пусть же под плавными движениями смычков поют, трепещут струны еще много лет. 



Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *