Стрит-арт Евгения Сосюры: фоторепортаж

Стрит-арт Евгения Сосюры: фоторепортаж
6 Ноября 2014

  На стене дома на пересечении улиц Ленина и Комсомольской появилась стилизованная панорама старого Пинска. Художник, благодаря которому еще один уголок города приобрел изюминку, известный граффитист Евгений Сосюра. Серые заборы и скучные стены он превращает в городские достопримечательности. Многие из них становятся излюбленными местами для фотосессий. Мы попытались найти все картины этого неординарного художника и составить своеобразную галерею его творчества в нашем городе.  

  Начнем с самой новой работы панорамы центральной части Пинска, какой она выглядела лет восемьдесят тому назад. В одном из интервью Евгений признавался, что хочет нарисовать костёл Святого Станислава. Он стоял на улице Костюшко (сейчас Ленина) и был разрушен в 1953 году при реконструкции города. Идею уличного художника поддержали в горисполкоме. На этот рисунок у Евгения ушла неделя работы, а также 10 литров акриловой и 10 банок аэрозольной краски.

  Теперь пинчане могут сравнить панораму старой улицы с ее современным видом.

  Эта вторая работа художника на историческую тему. Рисунок старого Пинска по мотивам гравюры середины ХIХ века был нанесен на опору старого моста в конце лета.

  Тогда неприглядное место приобрело исторический акцент. Получился словно взгляд через время: и та же река, и тот же коллегиум, только много лет тому назад…

  Пожалуй, самое известное граффити Е. Сосюры – расписанная стена на улице Ильина, возле детской поликлиники. С ней связана забавная история. Евгения поймала милиция, когда он рисовал среди ночи. Помимо штрафа, ему было необходимо возместить ущерб хозяину здания. Им оказался отдел культуры горисполкома. Штраф он заплатил, рисунок закрасил, однако попросил предоставить ему стену, на которой можно легально рисовать. Два лета он с другом создавал сюрреалистичный рисунок, который впоследствии стал украшением города.

Кстати, больше всего стрит-арта Е. Сосюры можно увидеть в Северном микрорайоне. Он оживил скучные заборы аккумуляторной компании и СПМК-5 по улице Рокоссовского.

  

  На этой же улице, на территории телерадиокомпании «Варяг», недавно появился новый сюрреалистичный рисунок героя нашего рассказа.  

 

  Благодаря Евгению ярким стал фасад здания районной библиотеки по адресу: ул. ИПД, 35. Здесь была открыта арт-студия, хозяйка которой и попросила художника украсить стенку.   

  Ну вот, пожалуй, и все. Мы закончили обзор творчества уличного художника Е. Сосюры в Пинске. Однако его работы можно увидеть и в других городах Беларуси. Евгений входит в организацию уличных художников SIGNAL. Они проводят некоммерческие акции в разных городах Беларуси, где через местную власть получают разрешение рисовать на различных объектах. Его работы можно увидеть в Гомеле, Могилеве, Минске, Барановичах и Рогачеве. А в Гродно ему принадлежит самое большое граффити в Беларуси.

Гродно (10-этажное здание)

Гомель 

 Могилев

Барановичи

Рогачев

Дорогие читатели, если мы пропустили работы Е. Сосюры (в Пинске), напишите нам об этом.

  Биографическая справка

  Евгений Владимирович Сосюра родился в Солигорске в 1989 году. После окончания средней школы №16 учился в ПТУ №159 (сейчас профессионально-технический колледж машиностроения). По образованию (электрик) не работал. После службы в армии несколько лет работал в рекламном агентстве. С тех пор является свободным художником.

  Способности к изобразительному искусству проявились еще в детстве. Кстати, родители Евгения окончили колледж искусств. Заметив талант мальчика, отправили его в пинскую художественную школу.

  Помимо стрит-арта, монументальной живописи, мурализма, Евгений расписывает помещения, а также занимается живописью маслом.  Обычно не создает эскиз, многие элементы придумывает по ходу работы. Работает в направлениях сюрреализм и фотореализм. Сюрреалистические уличные работы подписывает псевдонимом MUTUS.

   Анна ВЕРЕНИЧ

просмотров: 7902, комментариев: 5
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Ry8dA
0
Прыгажунька
Побольше бы таких изюминок в городе, и наш город превратится во вкусную булочку для туристов и пинчан :) ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Класс! Обожаю его рисунки! Теперь буду знать, где в нашем городе их можно посмотреть. О многих не знала. Женя, давайте еще!
Имя Цитировать 0
0
scorpion_sb
Женя, ты молодец!!! Я знал что вся ваша семья таланты. НО я не знал, что у меня такой замечательный брат. Сергей г.Кобрин
Имя Цитировать 0
1
Guest
А мне не все нравится. Некоторые я бы закрасила. На мой взгляд, рисовать на зданиях можно и нужно лишь позитивные картины, которые вызывают в душе радость, умиротворение, либо нейтральные, типа исторических панорам. Те же, которые вызывают сумбур, хаос, печаль, тревогу - на закрытые выставки, для любителей. Жаль, что человек, который умеет рисовать, тратит своё время на такое спорное искусство. То есть не совсем так, исправлюсь: если хочется самовыражаться нетрадиционно - не нужно это делать там, где это может мозолить глаз классическому обывателю. Вот попробовали бы вы, Евгений, на зданиях Шишкина, Васильева, Айвазовского картины воссоздать, на тему ведической Руси.. И глаз радовался бы, и молодежь к искусству и нравственности приобщалась бы :-)
Имя Цитировать 1
0
Илия
Печаль и тревога так же имеют право быть отраженными в творчестве, как и радость, умиротворение. Спасибо за работы. ( Шишкина и Айвазяна -ф топку!)
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

RSS
Улица Гайдаенко закрыта на ремонт
просмотров: 104, комментариев 0
Селфи: болезнь или искусство? 
просмотров: 80, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня