Стефан Ясинефта играет на лютне эпохи барокко и побеждает на конкурсах

Стефан Ясинефта играет на лютне эпохи барокко и побеждает на конкурсах
9 Января 2018
  Получив диплом первой степени за участие в XII международном конкурсе «Ренессанс гитары», 14-летний Стефан Ясинефта стал в некотором роде первооткрывателем, ведь эту высокую награду впервые завоевала лютня.

 Сейчас Стефан учится в 8 классе СШ №3 г.Пинска. Его дядя Андрей – музыкант, руководитель ансамбля старинной музыки «Альбарутэнія», а также мастер по изготовлению гитар и старинных музыкальных инструментов, был учеником преподавателя детской школы искусств №1 Ю.А.Дубновицкого. Именно Юрий Андреевич возродил интерес к созданию этих инструментов в Беларуси. Концерты, музыкальные вечера, встречи с известными людьми – в таком кругу, среди мастеров и музыкантов, и прошло детство школьника.

  Не удивительно, что в скором времени Стефан поступил в музыкальную школу по классу гитары к Д.Н.Вишневецкому. Дополнительным инструментом для себя он выбрал фортепиано. Занимаясь на профессиональном отделении с углубленным изучением музыки, юноша принимал участие в областных и республиканских музыкальных конкурсах игры на гитаре. Среди них республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах имени Жиновича, областные конкурс среди учащихся детских музыкальных школ искусств и общеобразовательных средних школ «Крынічка», а также конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Пралескі».

  Интересуясь историей старинной музыки, юноша решил освоить технику игры на лютне эпохи барокко. Диапазон звучания этого инструмента в несколько раз больше, чем у гитары.

  Растет Стефан в многодетной семье. К слову, средний сын семейства, Генрих, занимается в детской школе искусств №4, а младший, Юлий, постоянный участник всех концертов и мероприятий в детском саду № 5 «Чебурашка». И у отца, и у матери Стефана польские корни. Прадеды братьев, в честь которых они названы, были коренными поляками. Родители всячески поддерживают детей и помогают им.

  – Совмещать учебу с музыкой непросто, – говорит Стефан, – ведь в обеих школах я учусь на отлично. Приходится много работать, чтобы добиться хорошего результата, не подвести своих родителей и учителей. Теперь музыка – неотъемлемая часть моей жизни. Я не ставлю целей получать первые места. На сцене стараюсь максимально отработать свой музыкальный номер, получить удовольствие от выступления. Моя мечта – помочь дяде создать в Беларуси музей старинных музыкальных инструментов, на которых играли во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. А еще хочу написать свое музыкальное произведение. Кроме музыки, также увлекаюсь научной фантастикой. Сам пробую развивать свои небольшие задатки – пишу книгу, в которой говорится о противостоянии двух галактических государств.

  Жизненное кредо юноши – доводить каждое начатое дело до конца и добиваться поставленной цели. Сейчас Стефан готовится к международному конкурсу в Санкт-Петербурге «Виртуозы гитары», который пройдет 13 января. Ну что ж, а нам остается лишь пожелать Стефану удачи. И ждать от него новых наград.

 Мария БУКАТА, юнкор «ПВ»

просмотров: 180, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~2kNvu

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       



-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня