Сольный концерт Екатерины Конюховой

Сольный концерт Екатерины Конюховой
4 Мая 2019

  «Калина во ржи», «Спев дубрав», «Рэгтайм», «Тарантелла», «Рондо», «Экспромт» - эти и многие другие прекрасные произведения прозвучали в большом зале детской школы искусств на сольном концерте лауреата и дипломанта региональных, областных, республиканских, международных конкурсов и фестивалей, выпускницы струнно-народного отделения Екатерины Конюховой, класс преподавателя Л.Ф. Ларионовой.

  Это было поистине уникальное событие, ведь в истории учебного заведения, которое в нынешнем году отмечает свое 80-летие, выпускники и ученики школы никогда не выступали с большой сольной программой перед публикой. Встреча стала особенно значимой, потому что это было не только подведение итогов творческих успехов Кати за годы обучения, но и своеобразный подарок ученицы и ее педагога родной школе в канун юбилея.

  Терпение и труд

  В 2011 году Катя пришла в вокальную группу «Горошинки». В 2012-м поступила в первый класс на струнно-народное отделение. Уже на вступительных экзаменах проявились ее одаренность и музыкальность. Она очень быстро освоила нотную грамоту и к концу первого класса весьма профессионально играла программу повышенной сложности. Первое публичное выступление состоялось через год, тогда девятилетняя Катя исполнила произведение в обработке Юлии Бовбель «Жил был у бабушки серенький козлик».

  За хрупкими плечами Кати - 14 конкурсов и фестивалей. Она принимает активное участие во всевозможных творческих проектах, проводимых в нашем городе. Она является финалисткой смотра-конкурса «Молодые таланты Пинска», выступала на открытии фестиваля «Старажытныя ўзоры» и дважды солировала с городским камерным оркестром на сцене концертного зала в рамках проекта «Дети играют с оркестром». Безусловно, такой богатый сценический опыт очень помог Кате в подготовке сольного концерта.

  Семь лет рука об руку, сердцем к сердцу


  Только так можно стать той тоненькой красной нитью, которая связывает учителя и ученика. И эта связь священна, даже годы не смогут разорвать ее. Для каждого своего подопечного педагог – это, пожалуй, самый близкий человек после родителей. Учитель беспокоится о своем ученике и переживает за него ничуть не меньше, чем мама и папа. Таким человеком для Кати стала Людмила Федоровна Ларионова, которая более 30 лет является одним из ведущих учителей в ДШИ. Именно она помогла в полной мере раскрыться Катиным талантам. Именно она на протяжении семи лет делила вместе со своей ученицей радость побед и горечь неудач, а такие моменты тоже бывали. Именно она передавала Кате свои знания и любовь к музыке, а также открыла ей секреты исполнительского мастерства.

  Дуэт с наставником


  Людмила Федоровна вместе со своей ученицей сыграли произведение Владимира Иванова «Спев дубрав». Внимательному слушателю казалось, что нет в мире звуков ярче и чудесней. Движения нежных и в то же время ловких рук по натянутым струнам с помощью верных молоточков извлекали из столь необычного инструмента невозможное, сокровенное.

  Понятный друг для друга «разговор» взглядами, завораживающее одновременное движение рук стали свидетельством крепкого творческого тандема наставника и ученицы.

  - Главное, не боятся экспериментировать и пробовать себя в чем-то новом. Это открывает колоссальные возможности и внутренние ресурсы, о которых мы иногда и сами даже не подозреваем, - делится своими наблюдениями Людмила Федоровна. - К концерту готовились с сентября. Естественно, волновались. И мы искренне рады, что потраченное время и приложенные усилия привели к хорошему результату. Судя по тому, как принимали Катю, как ей аплодировали и сколько цветов подарили, мы смогли впечатлить зрителя. Это ли не ценно?!

- Работая с детьми, - продолжила наставница, - заметила, что никакая внешняя мотивация не заменит внутренний огонь, ту искру, что разжигает желание добиться, преодолеть, превзойти себя. Приятно, что это есть у моей ученицы.


  Катя поделилась своими впечатлениями и сказала, что концерт получился лучше, чем она ожидала, хотя далеко не всё идеально. Но, как известно, самокритика - хорошее для артиста качество.

  Мамина сбывшаяся мечта

  «Хорошие родители важнее хороших педагогов» - именно так считал великий пианист и педагог Генрих Нейгауз, имея в виду, что самые лучшие учителя будут бессильны, если родители равнодушны к музыке, и не только к ней.

  Папа Кати, Юрий Брониславович, в детстве освоил игру на аккордеоне, а мама, Людмила Валентиновна, работает в этой же школе учителем по хоровому классу. И в такой важный день она не могла не поддержать дочь. Мамино тайное желание оказаться с Катей на одной сцене осуществилось, став прекрасным номером в программе концерта. В исполнении хора 2-4 классов хорового отделения и солиста Ильи Кутько прозвучала песня Ю.Стешиной на слова А.Болутенко «Сінявокія азёры».


  Почётные гости

  Среди зрителей были родные, друзья, одноклассники Кати, преподаватели школы. В зале присутствовала гостья, которая внесла неоценимый вклад в историю цимбального исполнительства нашего города. В.Г. Чумакевич в далеком 1974 году открыла класс цимбал и была первым преподавателем по этому инструменту в школе.

  Валентине Григорьевне предоставили слово, и она тепло поблагодарила за приглашение на столь чудесный концерт, а Катю - за удовольствие, которое она получила, слушая ее игру.

  Пока живут на свете такие учителя и ученики, как Людмила Федоровна и Катя, мир находится в постоянном развитии, которое ведет к обновлению, духовному обогащению, моральному совершенству.

  Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

  Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ.


 

 

 

 

 

 

 

просмотров: 328, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~nEB1e

  
 





Главные новости

RSS
Ирина КОХАНОВИЧ: лечить людей - ее призвание
просмотров: 36, комментариев 0
Как исключить кражу из жилища
просмотров: 101, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня