Школа с именем Наполеона Орды

Школа с именем Наполеона Орды
4 Сентября 2018
  Художественная школа поменяла свое название.

  Теперь это не ГУО «Пинская детская школа искусств № 4». Официальное ее название - ГУО «Пинская художественная школа имени Наполеона Орды». Имя выдающегося земляка присвоено по инициативе коллектива и в связи с 30-летием учебного заведения.
Род Орды -  один из старейших на Пинщине. По одной из версий происходит из осевших на Полесье в ХV веке крымских татар. Наполеон Орда родился в родовом поместье Вороцевичи Пинского уезда (ныне - деревня в Ивановском районе Брестской области). Отец Наполеона инженер-фортификатор Михаил Орда происходил из древнейшего рода. Мать Наполеона Юзефина Бутримович была дочерью пинского судьи, подстаросты Матеуша Бутримовича, экономиста-реформатора, известного общественного деятеля того времени.

  В 1823 году Наполеон поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. Принял активное участие в восстании 1831 года и вскоре по политическим причинам был вынужден эмигрировать в Париж. В это время определяются приоритеты в творчестве - занятия музыкой и живописью. Во французской столице он познакомился и подружился с интеллигенцией того времени, а ныне всемирно известными и любимыми классиками музыки и литературы Ференцем Листом, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Гектором Берлиозом, Оноре де Бальзаком, Анри Стендалем, Иваном Тургеневым, Адамом Мицкевичем и другими. В 1838 году вышел его «Альбом музыкальных произведений». Хотя уже до этого события произведения Наполеона Орды были известны на родине. Их исполняли на музыкальных вечерах в Вильно, Минске, Пинске, всюду, где интересовались музыкой. Н. Орда много путешествовал и рисовал. Наибольшую известность белорусскому, литовскому и польскому деятелю культуры как художнику принесло издание в Варшаве восьми альбомов, содержащих 260 рисунков.

  Теряя надежду вернуться в родные места, он оставил завещание, в котором просил передать две тысячи рублей на стипендии малообеспеченным учащимся Пинского реального училища.

  Наполеон работал до последних дней жизни. Друзья называли его титаном. А через три года после смерти родственники Орды передали коллекцию рисунков из Пинска в Национальный музей в Кракове.

  Творчество Наполеона Орды было широко известно еще при жизни художника. Его работы приобретались в частные коллекции, печатались в краеведческих и исторических журналах. Подтверждением тому служит и 12-томное издание под редакцией Семенова-Тянь-Шанского «Живописная Россия». В 3-м томе, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1882 году и посвященном Литовскому и Белорусскому Полесью, в качестве иллюстраций помещены работы Наполеона Орды. Среди них - панорамы городов Минска, Гродно, Пинска. 

  По некоторым данным выдающийся художник написал более двух тысяч произведений. Сохранилось же немногим более тысячи оригиналов, хранящихся в Национальном музее Кракова и Национальной библиотеке в Варшаве.

  Теперь трудно представить нашу историю без творчества Наполеона Орды. Его рисунки помогают в реставрации памятников, ими иллюстрированы энциклопедии.

  Как сообщила директор художественной школы Ольга Борисовна Василенко, учебное заведение не только будет с гордостью носить имя знаменитого литератора, музыканта и композитора, художника, скульптора и педагога, но включит в учебную программу цикл уроков, посвященных талантливому представителю пинского рода Бутримовичей.

  Елена ЖУК
  Иллюстрация из открытых источников
просмотров: 590, комментариев: 2
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~8UvRD
0
Guest
личность, которой пинск может гордиться!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Правильное решение - присвоить художественной школе имя наиболее известного в мире полесского художника
Имя Цитировать 0

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня