Проект Музея Белорусского Полесья - «За кулисами музея»

Проект Музея Белорусского Полесья - «За кулисами музея»
12 Апреля 2018
  Готовится новая блиц-выставка одного экспоната, причем имеющего особое историческое значение для Пинска.
Это текст на пергаменте, восемь страниц размером 41х40 см, с подписью короля и восковой вислой печатью. Речь идет об обязанностях и привилегиях для целого города. Такой документ называется Магдебургское право. Именно оно определяло статус поселения в качестве города.

  На прошлой выставке музейного «закулисья» демонстрировался единственный сохранившийся экземпляр средневекового юридического свода «Саксонское зерцало…» 1581 года издания, включавшего в себя несколько уложений по деятельности местного самоуправления. Теперь мы получили редкую возможность увидеть на сегодняшний день единственный известный, сохранившийся в подлиннике документ, непосредственно касающийся нашего города.
Если время и обстоятельства возникновения Пинска все еще остаются спорными, то дата начала его городского роста абсолютно точная — 12 января 1581 года. Привилегия короля польского и великого князя литовского Стефана, данная «к лучшему добробыту и порядку», подтверждалась и дополнялась по крайней мере пять раз. Судьбу самого оригинала Магдебургского права Пинска проясняет привилегия Казимира, где указано, что необходимость обновления документа связана с пожаром ратуши. Решения для сохранности вносились в книги государственной канцелярии.

  Последняя из пинских привилегий была подписана королем Станиславом Августом Понятовским 26 февраля 1785 года в Варшаве.



  Незадолго до этого число городов Великого княжества Литовского, пользующихся Магдебургским правом, было сокращено до одиннадцати. Оставшиеся перешли в разряд местечек. Но Пинск тогда с честью отстоял право быть городом, стал преуспевать благодаря речным торговым путям, связавшим его с портами на Балтике. Кстати, за полгода до подтверждения Магдебургского права Пинску, в сентябре 1784-го, Станислав Август побывал в столице Полесья в связи с открытием Королевского (Днепровско-Бугского) канала и ознакомился с представленными нашим видным гражданским и политическим деятелем Матеушем Бутримовичем перспективами экономического развития края.

  Привилегия Понятовского, в которую вошли все предыдущие подтверждения, не только сохранилась, но и находится в нашем городе. И теперь музей предоставляет возможность посмотреть, как выглядит Магдебурское право г. Пинска. Выставка одного экспоната пройдет с 18 по 22 апреля.

  Уникальность случая заключается в том, что редко какой город, получивший Магдебургское право, располагает важнейшим документом этой части своей истории. Пинску здесь очень повезло. По информации куратора проекта, заведующего отделом музея Валерия Кобринца, пергамент передал в музей в ноябре 1939 года начальник финансового отдела временного управления г. Пинска. Это произошло вскоре после присоединения Западной Белоруссии к БССР.

 Можно предположить, что документ находился в магистрате, который упразднили, а для новой власти он уже не имел значимости. В нескольких довоенных книгах о Пинске размещены фотографии привилегии Станислава Августа. Теперь взглянем на нее в оригинале. Вот уж действительно: увидеть историю своими глазами.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото автора и из свободных источников
просмотров: 207, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~IzbrQ

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня