По профессии – диспетчер, по призванию – музыкант, а в душе – ремесленник

По профессии – диспетчер, по призванию – музыкант, а в душе – ремесленник
13 Июля 2017
  Пинчанка Лариса Скроба (на cнимке) была признана лучшей в номинации «Автор музыки» на фестивале «Зеленый Гран-при», который проходит в городе Гродно уже 35 лет подряд. Женщина получила приглашение на съемки передачи «Песни под гитару» на телеканале «Беларусь 3», которые уже успешно завершились, а телепередача должна выйти в эфир в сентябре.

 Лариса Скроба – член клуба авторской песни «КАП-ля», который появился в Пинске в 2010 году. Участников таких объединений называют бардами. Сейчас в клубе «КАП-ля» состоит тринадцать человек абсолютно разных возрастов: от тридцати трех до семидесяти лет. Все они авторы-исполнители гитарной музыки или же просто авторы стихов. Собираются музыканты-любители один раз в месяц, по средам, в городском центре культуры и творчества. На заседаниях не только музицируют, но и обсуждают последние новости, происходящие в мире. Участники клуба «КАП-ля» регулярно принимают участие в бард-фестивалях и конкурсах: «Родник», «Большая бард-рыбалка», «Паруса надежды», «Журавинка» – и побеждают. 
 
  Лариса очень разносторонний человек. Работает она диспетчером КПУП «Пинскводоканал». Музыкой занимается с детства: окончила музыкальную школу по классу фортепиано, планировала продолжить музыкальное образование, но передумала и выбрала техническую специальность. Однако с музыкой расстаться не смогла: пела в пинском камерном хоре «Поклич» и уже десятый год служит певчей в церковном хоре Свято-Варваринского собора. 

  На гитаре научилась играть пять лет назад. Совершенно случайно в социальной сети нашла руководителя бард-клуба «КАП-ля» Светлану Жук, которая откликнулась на просьбу о дружбе и рассказала об участниках объединения. Так наша героиня приобрела друзей, как и она, влюбленных в музыку, поэзию и песню.  



  Будучи участником бард-клуба, Лариса не раз становилась лауреатом конкурсов и фестивалей как композитор и исполнитель. В 2015 году получила Гран-при на фестивале «Солнечный» в Кобрине. В 2016 стала лауреатом фестиваля «Родник» в Барановичах в номинации «Автор музыки». А в этом году добавился еще и «Зеленый Гран-при».

  Есть у Ларисы еще одно увлечение: она ремесленник, на протяжении полутора лет занимается изготовлением украшений из меди. Началось все с того, что женщина купила для себя медное украшение, в которое она просто влюбилась.  Потом захотелось что-то еще, и в голову пришла мысль попробовать сделать самой. Сначала получалось плохо, так как для такого кропотливого труда нужно много инструментов, а также навык и опыт. Но все приходит со временем… Так было и у Ларисы. Друзья и знакомые увидели отличный результат ее работы и стали заказывать у мастерицы медные изделия. 





  Украшения делаются из медной проволоки и листовой меди с добавлением различных камней, которые мастерица приобретает в интернет-магазинах и на выставках камней. А их стоимость зависит от сложности изготовления, количества меди и добавочных украшений. О времени, потраченном на изготовление изделий, Лариса не задумывается, садится за работу в любую свободную минуту. Говорит, что украшение не делается за один присест и что иногда она засиживается ночами, чтобы закончить очередной заказ. 
Вот так бывает: по профессии – диспетчер, по призванию – музыкант, а в душе – ремесленник. И все это так гармонично сочетается в одной женщине. 

  Дарья Бахир, юнкор «ПВ»

просмотров: 232, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~T6sBQ


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня