Пинчанин Н.Самуйлик стал стипендиатом специального фонда Президента РБ

Пинчанин Н.Самуйлик стал стипендиатом специального фонда Президента РБ
6 Марта 2019
  13-летний учащийся духового отделения детской школы искусств Никита САМУЙЛИК поощрен советом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

  Пинчанин отмечен среди активных участников художественно-творческих мероприятий, достигших особых успехов. Присоединиться к числу президентских стипендиатов ему позволила победа на международном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Фанфары Наднямоння-2018», а также еще один диплом I степени, заслуженный на конкурсе имени В.И.Григорука в Бресте.

  Никита не только прилежно занимается в классе учителя Валерия Михайловича Калиновского, но и с интересом участвует в двух образцовых духовых оркестрах - школы искусств и гимназии № 3. Собственно, с гимназического оркестра «Школьные годы» все и началось. Его руководитель Александр Александрович Полюхович предложил Н.Самуйлику попробовать себя в его творческом коллективе. Конечно, мальчика больше интересовали футбол, баскетбол… Но профессиональная интуиция опытного наставника подсказывала --- быть Никите музыкантом. Да еще А.А.Полюхович доверил парню такой непростой инструмент, как баритон-горн, обладающий многообразными оркестровыми функциями, отвечающий за выразительность игры.

  Конечно, в оркестре музыкального образования не получишь. Так к урокам в гимназии прибавились учеба в музыкальной школе. Как известно, у Валерия Михайловича простых занятий не бывает. Он сам истый духовик, требователен к себе и к своим воспитанникам.

  - Никита обладает яркими музыкальными данными, широким для своего возраста диапазоном, - дает творческую характеристику В.М.Калиновский. - Ему легко дается читка нот с листа. Умеет артистично преподнести музыкальные произведения, даже если они повышенной сложности. А также успешно приобретает навыки оркестрового исполнительства.

  Неудивительно, что уже после нескольких лет обучения в ДШИ юный музыкант заявил о себе в конкурсных мероприятиях. Например, в 2017 году Никита стал дипломантом IV республиканского фестиваля детского искусства «Лидский венок-2017». Нынешний год он начал с участия в XVI международном конкурсе «Музыка надежды» в Гомеле. Подобные выступления и приготовления к ним во многом зависят и от совместной работы с концертмейстером Натальей Евгеньевной Леонтьевой.

  Несомненно, впереди у Никиты Самуйлика еще будет немало конкурсных успехов. А сейчас самое главное - подготовиться к так называемым «академическим концертам» - для музыкальных школ это что-то вроде сдачи контрольных зачетов. Ведь впереди еще два года учебы. Какими бы ни были способности, они только часть успеха, возможность проявить себя, шанс зажечь огонь из искорки божьего дара. Недаром говорят, что таланты шлифуют, оттачивают, совершенствуют. На это нацелены учитель и ученик. 

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 186, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zYlJc

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня