Пинчане вернулись с победой с международного фестиваля детского и юношеского творчества

Культура

  Год культуры только начался, а юные пинчане уже успели порадовать город своими победами на престижных республиканских и международных конкурсах.

  Первые награды завоевал ансамбль классического танца «Вдохновение», который недавно был создан при детской школе искусств №3. На международном фестивале детского и юношеского творчества «Мы вместе» ребята завоевали диплом лауреата I степени. Фестиваль собрал  в Бресте более 400 участников из Беларуси, России, Грузии и Польши.



  Конкурсная программа проходила в пяти номинациях — хореографическое, театральное, вокальное и инструментальное творчество, а также изобразительное искусство.

  На суд жюри коллектив представил две хореографические композиции — вариации из балета «Корсар» (педагог Т.Е. Литвинович) и «По небу летим мы» (педагоги В.А. Кафельникова и О.А. Метельская). И был признан лучшим в номинации «классический танец».

  «Среди наших учащихся оказалось много желающих попробовать себя именно в классическом танце. Пожалуй, это самая сложная форма хореографического искусства. Поэтому в ансамбль классического танца «Вдохновение» мы набирали ребят с подходящими физическими данными, а также имеющими музыкальный слух, прекрасную координацию, осанку, высокую работоспособность и желание трудиться над собой. Радует, что выступление «Вдохновения» по достоинству оценило не только жюри, но и зрители», — отметила директор ДШИ №3 О.А. Метельская.



  Для пинчан конкурс оказался богатым на награды, среди призеров также оказалась учащаяся 3 курса колледжа искусств по специальности «хореографическое искусство» Виктория Шалик. Она стала лауреатом I степени в номинации «Солисты».  Виктория под руководством педагога В.А. Кафельниковой представила на конкурсе две хореографические композиции —  вариации из балетов «Эсмеральда» и «Шопениана».

  Девушка рассказала, что в ее номинации было немного участников, которые представляли классический танец. Поэтому члены жюри отметили, что на сцене всегда приятно видеть исполнительниц «на пуантах», и пожелали ей успехов в этом нелегком виде искусства.



  Без наград не уехал и образцовый ансамбль танца «Полесяночка» детской школы искусств №3. Юные танцоры выступали в номинации «Народный танец» в младшей и средней возрастных группах. На суд жюри были представлены балетмейстерские работы учителей школы И.Н. Кидун и Т.И. Кулишевич, за которые юные пинчане были удостоены дипломов I и II степени.

  Родной город «Полесяночка» достойно представила и на конкурсе талантливых детей и молодежи «Усміхніся, Зорачка!», который прошел в Минске в рамках Международного проекта «Золак собирает друзей». На конкурсе выступили коллективы и солисты стран СНГ в номинациях «вокал (соло, ансамбли)», «хореаграфия (народный, эстрадный танец)» и хоровые коллективы. «Полесяночка» выступала в старшей и младшей возрастных категориях. Маленькие танцоры завоевали диплом III степени, старшие же были удостоены диплома I степени в номинации «хореография (народный танец)».

  Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *