От креативного хаба до турнира лучников - что нового будет в Пинске?

От креативного хаба до турнира лучников - что нового будет в Пинске?
3 Декабря 2018

  На минувшей неделе в ПолесГУ к финишу подошел проект «Создай свой бизнес в креативной экономике». Он был создан для развития дополнительного образования среди взрослых людей. Организатором инициативы выступил ПолесГУ. В результате сформировалась группа из 20 человек. Они посетили обучающие курсы, получили консультации экспертов, а завершением всего стало данное мероприятие.

  В этот день среди интересных идей прозвучали создание арт-пространства хаб «Сплав», культурно-развлекательного центра с исторической направленностью, а также организация состязания лучников.Было представлено немало интересных проектов в различных направлениях – от изготовления предметов интерьера, мебели из лозы, игрушек и декора до создания тренировочных и обучающих программ в виртуальной реальности, разработки информационно-познавательного мобильного приложения о жизни города и многое другое.



  Но обо всем по порядку. Первыми представила свои бизнес-проекты известная пинчанам семья художников Андрея и Вероники Русско. Рассказав о своем семейном деле – создании интерьерных картин, пара представила идею, которая заинтересовала всех присутствующих, а именно: создание в нашем городе арт-пространства хаб.


  В классическом виде хаб – это здания бывших фабрик, заводов, заброшенных казарм, в которых «поселяются» творческие люди и дают им новую жизнь. Они организовывают там различные помещения для лекций, выставок, кружков по интересам, точек питания и т.д. В Европе такие центры уже давно обрели свою популярность. Отличительной особенностью хабов является объединение ремесленников города – каждый сможет прийти сюда и организовать собственную выставку, кружок для детей или взрослых, провести мастер-класс и т.д.

  В разработке данного проекта семье Русско помогала ведущий маркетолог ОАО «Полесье» Ирина Огурцова. 


  Вместе они придумали название хаба – «Сплав», проводя параллель с такой популярной в минувших столетиях деятельностью пинчан, как сплав древесины по реке Пина. Проект был представлен на форуме в сфере креативной экономики, который прошел в Минске в конце ноября, где взял третье место. К слову, в минувшую пятницу бизнес-идея «Создание креативного хаба «Сплав» стала самым социальнозначимым проектом на Pinsk invest weekend-11.

  В чем-то создание арт-пространства хаб пересекается с бизнес-идеей владельца «Кавальскай майстэрнi» Алексея Ноздрина о создании в городе культурно-развлекательного центра. 


  Алексей представляет свой центр как территорию под открытым небом с небольшими постройками. В одной будут располагаться ремесленные мастерские, в другой – музейная экспозиция, в третьей – кафе с национальной кухней, в четвертой – магазинчик изделий ручной работы и т.д. Алексей Ноздрин также представил эскизы строений и схему их расположения. Получилось небольшое «поселение», где будут проходить фольклорные праздники, обряды, ярмарки, фестивали. Например, такие как турнир лучников, который в будущем году предложил организовать владелец магазина «Чайная почта» Сергей Хацкевич.


  На проекте Сергей представил такую бизнес-идею, как изготовление музыкальных инструментов. Ключевой продукт – ударный музыкальный инструмент кахон, который родом из Перу. Однако в процессе своей презентации Сергей Хацкевич рассказал, что, кроме инструментов, производит и старинное оружие. Лук – один из таких. Со своими луками Сергей уже не раз участвовал на республиканских и международных фестивалях. Турнир лучников можно организовать и в Пинске, тем более что для этого не требуется больших затрат. А если эту идею поддержит руководство города, можно организовать и обучающие кружки по стрельбе из лука (как для взрослых, так и для детей).


  Поддержка и помощь городских властей, как отметили участники проекта, является ключевым моментом в реализации данных идей. Они требуют немалых финансовых затрат, поиска просторного помещения или обширной территории.

  Как известно, в 2019 году наш город станет культурной столицей Беларуси. С 2010-го подобный статус носили Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно. Бобруйск, Новополоцк. И вот мы уже на пороге 2019-го, а это значит, пришло время стать культурной столицей года и показать себя как самобытных, креативных, изобретательных людей. Надеемся, бизнес-идеи, представленные на проекте, в скором времени обретут жизнь.

  Анна ВЕРЕНИЧ

  Фото автора 

 

 

 

просмотров: 584, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~OfVCF

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня