Михаил Цурканов стал «Человеком года-2017» в области культуры

Михаил Цурканов стал «Человеком года-2017» в области культуры
26 Февраля 2018
  В феврале Почетному гражданину города Пинска, основателю заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Полесские зори» Михаилу Цурканову выпало дважды подниматься на сцену городского Дома культуры и принимать поздравления. Диплом «Человек года-2017» в области культуры ему вручил председатель горисполкома Андрей Владимирович Мулярчик. А буквально через несколько дней друзья и коллеги чествовали Михаила Васильевича с 75-летием.

  Свои признания и восхищения виновнику торжества выразили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак, а также заместитель директора ГДК Руслан Осипович, директор детской школы искусств № 3 Оксана Метельская, директор городского центра культуры и творчества Сергей Матузко, руководитель образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Дарлинг» Вера Тимофеева. Творческие подарки юбиляру подготовили самодеятельные коллективы Пинска и Пинского района.

  Несомненно, сегодня Михаил Цурканов и созданный им ансамбль — самое яркое явление в культурной жизни города. «Зори…», которые зажглись более сорока лет тому назад, выдержали испытание временем и, по-прежнему блистая на полесском небосклоне, остаются визитной карточкой самодеятельного художественного творчества пинчуков. Под руководством Михаила Цурканова ансамбль прошел путь от самодеятельного, народного коллектива до заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. В 2006 году за достижение высокого уровня исполнительского мастерства, активную гастрольно-концертную деятельность, пропаганду и развитие самобытной художественной культуры ему было присвоено это почетное звание.

  Само появление «Полесских зорь» в свое время стало важной ступенью в жизни М.В.Цурканова. Он здорово оттанцевал в брестском народном ансамбле «Радость», затем руководил ансамблем песни и танца «Брестчанка». После завершения учебы на курсах при московском институте театрального искусства он смог воплотить свои новые творческие замыслы в Пинске, встретив здесь единомышленников и получив поддержку тогда набиравшего мощь стройтреста № 2. И все получилось. Не пришлось больше менять прописку, прикипел к городу над Пиной. До сих пор на слуху рассказы о том, как Михаил Цурканов присматривал участников своего будущего коллектива… на первомайской демонстрации: кто как идет, разговаривает, подпевает. Искал по деревням мастеров, согласившихся изготовить шляпы для фольклорного танца. А сельчане ни в какую, мол, сколько хороших головных уборов в сельмаге.

  С первого концерта, состоявшегося в ноябре 1976 года, и до сих пор каждое выступление «Полесских зорь» воспринимается как чудо, смотрится на одном дыхании. Своим искусством высшей пробы радовал многочисленных зрителей не только в Беларуси, но и за рубежом. Ансамбль имеет множество наград, неоднократно являлся победителем и лауреатом всесоюзных, международных фестивалей и конкурсов. География поездок — несколько десятков стран. Международная организация по народному творчеству включила «Полесские зори» в число лучших коллективов Европы. За многолетнюю творческую деятельность по пропаганде и развитию белорусского народного вокально-хореографического искусства и активное участие в общественной жизни Михаил Цурканов был награжден нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси». В 1999 и 2006 году Михаил Васильевич Цурканов был признан «Человеком года» в городской и областной номинации в сфере культуры. По итогам творческой работы за 2007 год решением Пинского горисполкома заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль  песни и танца «Полесские зори» занесен на Доску почета г. Пинска. В 2013 году М.В.Цурканову «за личный вклад в развитие и пропаганду художественной самодеятельности в городе» было присвоено звание «Почетный гражданин города Пинска».

  А все начиналось в родной деревне Суходол Каменецкого района, когда пограничники с местной заставы подарили бедному мальчонке, оставшемуся в войну без отца, старую гармошку. Может быть, дали как игрушку, как говорится, попиликать для забавы. Но у Михаила оказался прирожденный музыкальный слух, удавалось подбирать мелодии, и вот уже повзрослевший юный музыкант играл на сельских вечерах. Там же приобщился к танцам. А когда в колхозе затеяли строительство клуба, талантливого паренька направили учиться, предстояло создавать художественную самодеятельность. Делал то, что надо — подыскивал артистов, репетировал, ставил танцы, подбирал музыку, обрабатывал для инструментального исполнения народные песни. Как бы теперь сказали, готовил себя к главной работе, однако тогда по молодости не осознавая этого. Несомненно, опора на народную культуру позволила ему состояться как балетмейстеру, поэту-песеннику, композитору.

  По прошествии стольких лет Михаил Васильевич не раз говорил, что, невзирая ни на какие трудности, ансамбль «Полесские зори» должен жить, творить, пропагандировать белорусскую культуры, чтобы мир знал о ней, а наши люди еще больше гордились своими традициями. Цурканов выражал надежду, что коллектив станет своеобразной творческой лабораторией для тех, кому дороги наши песни и танцы. И вот юбиляр в торжественной обстановке творческого вечера объявил имя своего преемника. Новым руководителем прославленного ансамбля стал воспитанник коллектива Сергей Поддубный.

  Многие лета, вам, Михаил Васильевич, в добрый путь, «Полесские зори»!

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ 
  Фото автора
просмотров: 370, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~cEGr2

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня