МЕХЕНДИ. Искусство древнее и нестареющее

Культура

Уточним — речь идет о рисунках на теле. В «ПВ» мы писали о тату-искусстве. А теперь расскажем о мехенди.

Мехенди — это роспись по телу, которая, в отличие от татуировки, держится всего несколько недель, является безвредной и не успевает надоесть.



Истоки


Точно сказать, где зародилось это искусство, сложно. Еще в Древнем Египте на тела женщин из знати наносились рисунки хной. Есть мнение, что мехенди зародилось в Индии, но и это не совсем верно. В эту страну техника росписи хной пришла лишь в XII столетии. Но сегодня мехенди ассоциируется именно с Индией и является там важным традиционным действом и достоянием культуры.



Роспись бывает разной


Например, североафриканская роспись более геометрична, со строгими линиями. Арабский стиль предполагает использование элементов флористики, а азиатский представляет собой некое смешение арабского и индийского.


Однако самым популярным стало индийское мехенди. В нем используются самые разные символы: цветы, круги, спирали, образы животных. К тому же если у нас мехенди представляет собой лишь украшение, то в Индии, например, роспись часто делают перед проведением ритуалов и накануне религиозных праздников. Самым ярким примером служат индийские невесты, руки и ноги которых украшают искусные узоры.



Изготовление хны


Для создания пасты используют листочки хинийного дерева. Они высушиваются и перемалываются в порошок. Хранить его можно до полугода в герметичной упаковке. Именно этот порошок используют для приготовления пасты, которая впоследствии с помощью умелых рук мастера превратится в биотатуировку.


В пасту можно добавлять разные ингредиенты для придания ей определенного цвета или особых свойств. Например, кофе, золу, лимонный сок и другие.


Натуральная хна дает только коричневый оттенок. Все остальные (черная, бордовая, красная, белая, зеленая) — это просто долговременный краситель на основе хны. Отличаются они не только цветом, но и сроком ношения и принципом проявления на коже.


Техника нанесения


Мастер наносит узоры с помощью палочки из металла или дерева, кисточки, шприца-кулечка или специального тюбика. Нанесение может выполняться как от руки, так и с использованием трафарета — все зависит от уровня профессионального мастерства мастера и сложности рисунка.


Перед нанесением кожу желательно проскрабировать, продепилировать (чтобы волосинки не мешали рисунку) и обезжирить.


Когда хна нанесена, нужно подождать 6-8 часов, пока рисунок высохнет. Нельзя мочить водой, лучше дать образовавшейся корочке сойти самой. Когда паста окончательно высохла, можно сбрызнуть ее лимонным соком или же промокнуть рисунок косметическим маслом. Это позволит мехенди держаться дольше.


Натуральная хна держится около двух-трех недель. В первый день она светло-коричневого оттенка, а через два-три дня приобретает свой насыщенный шоколадный цвет. Краситель же остается на коже буквально при первых секундах попадания и сразу показывает свой цвет. При этом и держится значительно меньше (неделю). Другой случай — белая хна. Она пользуется популярностью у невест. Это водостойкая хна, держится она не больше двух дней. И при снятии пленочки на коже ничего не остается.


Также мехенди рисуют джагуа гелем и хенгуа (масло джагуа и паста хны). Эти смеси отличаются от хны не только цветом, но и сроком ношения, дают оттенки от темно-синего до черного, в зависимости от пигментации кожи. Держатся в среднем недели три. Проявляются так же, как и хна — полный цвет на третий день.


Одни только плюсы


+ это временная татуировка, которая не успеет наскучить. При желании можно пробовать разные узоры;


+ хна гипоаллергенна, поэтому мехенди не принесет никакого вреда, не вызовет раздражений и покраснений на коже;


+ с помощью искусных орнаментов можно умело скрывать, например, шрамы;


+ процесс нанесения не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений.



Для кого-то мехенди — это традиция, для кого-то — особый талисман, а для кого-то — дань моде и способ самовыражения. Но то, что это невероятно красивое, достойное восхищения искусство, не вызывает ни малейших сомнений.


Подготовила Ирина ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *