Известный поэт, прозаик, журналист, наш земляк Валерий ГРИШКОВЕЦ стал победителем Национальной литературной премии

Культура

Известный поэт, прозаик, журналист, наш земляк Валерий ГРИШКОВЕЦ стал победителем Национальной литературной премии.


В нынешнем году литературный конкурс слова и рифмы проходил в семи номинациях среди более 80 авторов. Книга «Остаюсь навсегда», представлененная в номинации «Поэзия», не оставила сомнений у жюри и стала лучшей.


Награждение победителей Национальной литературной премии пройдет в сентябре на Дне Белорусской письменности в Белыничах.


Как известно, Валерий Гришковец —член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России. В 2015 году награжден Медалью Франциска Скорины. На протяжении многих лет трудился в газетах «Полесская правда», «Пiнскi веснiк», а также — в областной газете «Заря» собственным корреспондентом по Пинскому региону. Сейчас поэт работает научным сотрудником в музее Александра Блока в деревне Лопатино Пинского района.


Как рассказал Валерий Федорович, книга «Остаюсь навсегда» вышла в начале нынешнего года в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». В нее вошло более 300 избранных, на взгляд автора, лучших стихотворений из собственных сборников прошлых лет. Таких как «Время отправления» (1981), «Круг аистиный» (1991), «Белые мосты» (2004), «Я из тех…» (2012), «Как на духу!..» (2016). Также в сборнике-победителе стихи, которые никогда ранее не были опубликованы. Есть в «Остаюсь навсегда» и небольшой раздел с рецензионными статьями Гришковца о писателях, о литературе. Но сборник все же признан лучшим за прекрасные стихи. Вот один из них.


* * *


Славен август последним теплом.


Лес богат молодыми грибами.


И стоит по утрам над садами


Дух медвяный, как чаша с вином.


Славен август последним теплом.


В небе аисты ходят кругами,


Обнимаются там с облаками —


Ждет их путь под каленым дождем.


Как их встретит неведомый край?


Ну, а осень-то не за горами.


В небе аисты ходят кругами.


Что же, лето, спасибо! Прощай…

Елена ЖУК

Фото БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *